У Алексея Григорьевича и его жены, баронессы А. В. Унгерн-Штернберг, было несколько детей, один из которых — Василий — во втором браке стал отцом сына Алексея. Алексей Васильевич Бобринский был женат дважды. Средний сын Алексей от второй жены, Софьи Алексеевны Шереметевой, и стал дарителем Исторического музея.
Из дневника хранителя музея А. В. Орешкина: «23 мая. …Продолжаю в Музее описывать серебро графа Бобринского; ни одной вещи с историческим именем не встретилось, почти исключительно столовое, сервировка: блюда, миски, чаши, бокалы, самовары и т.п.».
Алексей Алексеевич Бобринский был наследником родового имущества, включая усадьбу Бобрики в Тульской губернии. Он состоял в родстве не только с Шереметевыми, но и Голицыными, Лопухиными, Гагариными, Хованскими, Львовыми. Собиратель, этнограф, он был организатором экспедиций в Среднюю Азию и Памир. Коллекции свои не только показывал, но и дарил.
Еще в 1901 году Алексей Алексеевич продемонстрировал часть своих сокровищ на выставке в Строгановском училище в Москве. С 1906 года коллекция серебра была сдана на хранение в Московское отделение Государственного банка. Поначалу «фамильное собрание бронз, серебра и золота» по завещанию Бобринского, бывшего бездетным, должно было отойти в Музей изящных искусств Ивана Владимировича Цветаева. Однако Алексей Алексеевич Бобринский по каким-то причинам духовную изменил, и в марте-апреле 1918 года подарил Историческому музею все свое серебро.
Из дневника А. В. Орешкина: «6 июня. …В Музее кончил описывать дар графа Бобринского, всего вышло 275 номеров.…».
В конце 1918 года граф Алексей Алексеевич Бобринский эмигрировал из Советской России. перед этим обвенчавшись 10 марта 1918 года в Москве с художницей Марией Дмитриевной Вакариной, ставшей его второй женою. Жил в Италии, где и скончался в 1938 году.
#ГИМДарители #КоллекцияГИМ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев