Рисунок этот (53х74 см) выполнен с большими подробностями. Строения на нем не только обозначены, но и подписаны: каменная соборная церковь Успения Божьей матери; каменная церковь Иоанна Предтечи; каменная церковь Николая Чудотворца; каменные присутственные корпуса и домики рыбной слободы — Ока была рекой рыбной в то время.
Ландшафтные и градостроительные подробности объяснимы: рисовальщик был архитектором, и не каким-нибудь, а губернским.
Никифор Семёнович Сокольников (1759 — предп. 1820) — младший брат тульского архитектора Козьмы Семёновича Сокольникова, работавшего в Тульском оружейном заводе как механиком, так и архитектором. Родился в семье потомственного оружейника, канцеляриста оружейной канцелярии Тульского оружейного завода Семёна Моисеевича Сокольникова в Гончарной слободе, поэтому в документах указывался «из приказного звания». Был учеником механика в оружейном заводе, поступил в службу Горного ведомства, в 1778-м —помощник архитектора при строительстве Екатерининского дворца в Москве, через десять лет — поручик в отставке. Возвращается на Оружейный архитектором, работает с братом; в 1794 году становится тульским губернским архитектором и дальше активно продвигается по служебной лестнице. В 1820-м откомандирован к тульскому вице-губернатору.
Кисти Сокольникова (а рисунок, хранящийся в собрании Исторического музея, выполнен именно кистью) принадлежат рисунки нескольких уездных городов Тульской губернии: Венева, Одоева, Белева, Ефремова.
—
Н. С. Сокольников. Вид через реку Оку Тульской губернии уездного города Алексина. 1800-е гг.
#ТулавсобранииГИМ #КоллекцияГИМ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев