«Декабрь 1941 года. По дорогам, идущим к западу, катятся под ударами Красной Армии фашистские орды. Дороги завалены трупами фашистских солдат, сожженными и подбитыми машинами. Свой путь отступление фашистские мерзавцы освещали пожарами. Горели города, села, горели шахты, заводы, школы, санатории. Разрушив шахты, затопив водой горные выработки, враг рассчитывал на то, что на восстановление Подмосковного угольного бассейна потребуются годы. Но враг просчитался. Горняки на следующий же день после освобождения района от фашистских мерзавцев вернулись на свои родные шахты».
Подмосковную кочегарку требовалось восстановить в кратчайшие сроки. 29 декабря 1941 года Совет Народных Комиссаров СССР принял специальное постановление «О восстановлении угольных шахт в Подмосковном бассейне». Из 72 шахт бассейна необходимо было заставить работать заново 43. Особое внимание — наиболее пострадавшим шахтам двух трестов, «Болоховуголь» и «Молотовуголь». 5 февраля 1942 года выходит ещё одно постановление СНК СССР, в соответствии с которым уже в июне текущего года должно быть восстановлено 68 шахт, а добыча угля доведена до двух третей довоенного времени.
В собрании Государственного исторического музея хранится фотография ТАСС, датированная октябрем 1942 года. На ней — передовики шахты № 21 треста «Болоховуголь» крепильщик Ф. И. Хабаров, навалоотбойщик Г. В. Чалый и А. П. Тюрин. Они среди многих не просто восстанавливали шахту, но и давали угля!
…Постановление СНК СССР «Об увеличении добычи угля в Подмосковном бассейне» от 27 июня 1942 года ставило новую задачу: достигнуть довоенной среднесуточной угледобычи в 35 тысяч тонн к сентябрю 1942 года, а уже к октябрю — 40 тысяч тонн.
Страна остро нуждалась в тульском угле.
—
Н. Ховрачев. Фотохроника ТАСС. Передовики шахты № 21 треста «Болоховуголь» (Подмосковный угольный бассейн).
Пост подготовлен в рамках проекта «Культурный фронт 71»
#ТулавсобранииГИМ #КоллекцияГИМ #КультФронт71
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев