В собрании Государственного исторического музея хранятся два снимка 1942 года. Оригинальные отпечатки не очень хорошего качества, но на них — групповые портреты врачей сортировочного эвакогоспиталя № 2100.
В 1942-м Тула уже тыловой город. Почти во всех школах — госпитали, которые надолго не задерживаются: раненые распределяются по профильным учреждениям, выздоравливают, а сами полевые больнички укрупняются или дробятся. Сортировочный эвакогоспиталь № 2100 в Туле, по официальным данным, находился с 1августа по 20 октября 1942 года. В это время начальником госпиталя был майор медслужбы Ярослав Степанович Носевич. На первой фотографии он в центре третьего ряда.
Военврач Носевич (год рождения — 1898) был призван на второй день войны. Был человеком организованным и отзывчивым: не только подписывал официальные уведомления, отправляемые из госпиталя родственникам, но и сам писал им письма, рассказывая о судьбе родных. Фрагменты одного такого, очень человечного, послания были опубликованы в 2016 году в новошахтинской газете. Автор публикации просил помощи в поиске Ярослава Семёновича. Известно, что он прошёл всю войну, после которой жил в Новошахтинске. Кавалер ордена Красной звезды и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Может быть, кто-то узнал врачей эвакогоститаля № 2100? Поделитесь историей.
—
Групповой портрет врачей Сортировочного эвакогоспиталя № 2100, в третьем ряду (в центре) — начальник госпиталя Носевич. 1942 г.
Групповой портрет врачей Сортировочного эвакогоспиталя № 2100. 1942 г.
Пост подготовлен в рамках проекта «Культурный фронт 71»
#ТулавсобранииГИМ #КоллекцияГИМ #КультФронт71
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16
Светлая память!