Это был жест не только рекламный: к клиентам тульский кондитер относился с почтением. Витрины его магазина на улице Киевской (ныне — проспект Ленина), демонстрирующие ассортимент, были исключительно привлекательными. Они оформлялись заново к каждому празднику, будь то Рождество с Новым годом или Пасха.
Торты, пирожные, печенье, пасхи и куличи, шоколадные яйца, конфеты (тянучки и ириски от Козлова до сих пор вспоминает старшее поколение туляков), шоколад, фруктовая помадка, пастила, зефир, халва, грильяж, марципан, засахаренные орехи, вафли, сдобные сухари, пряники, всё — собственного изготовления. Козлов любил своё дело до конца жизни.
Пётр Иванович Козлов родился в Кашире 25 января 1874 года. Кондитерскому делу учился в столице, в магазинах «Флей» Торгового дома «Торопов К. Д. и К». Женился на дочери тульского кондитера И. А. Скворцова, что, видимо, и принесло ему первоначальный капитал. Собственный кондитерский магазин с мастерской Козлов открыл в начале 1900-х в Туле, на углу улицы Киевской и Учетного переулка, семья жила этажом выше. В 1913 году кондитерская переехала на противоположную сторону Киевской, в дом В. А. Матвеева (здание было снесено при строительстве торгового центра). В 1916-м Пётр Иванович кондитерскую закрыл и купил дом на Хлебной площади, № 19/2. В 1917 году Козлов значится в списке кандидатов в гласные Тульской Городской Думы от блока Тульской Торгово-промышленной партии и группы домовладельцев, и, видимо, кондитерское дело не забрасывает. Свидетельство тому — протокол заседания Тульского губернского продовольственного комитета под председательством А. И. Кауля, в котором кондитерам Козлову и Белолипецкому предписывается «выработать от 250 до 300 пудов пряников» для раздачи детям к празднику годовщины революции. Это 1918 год.
В 1926 году Пётр Иванович регистрирует семейное кондитерское предприятие, которое продержится около года.
Перед Великой Отечественной войной П. И. Козлов дом на Хлебной площади продаёт. Семья переезжает в часть дома напротив ликеро-водочного завода (на этом месте сейчас сквер с памятником Л. Н. Толстому). Здесь его застает война.
...Кондитерским делом Пётр Иванович Козлов больше не занимался, разве что для друзей и знакомых изготавливал торты на заказ да баловал внуков тянучками. Именно внучка Козлова, И. Ф. Макарова, оставила подробные воспоминания о деде.
Умер Пётр Иванович Козлов 29 августа 1966 года в возрасте 92 лет.
—
Петр Иванович Козлов. 1895 год.
Из коллекции Тульского музейного объединения.
Анна Ивановна Козлова, урожденная Скворцова, жена П. И. Козлова. Фотография «Вакуленко в Пензе и Туле». Из коллекции М. Б. Тенцера.
Семья Козловых. Фотография В. Николаева, ок. 1907. Слева направо: Николай, Галина, Петр Иванович, Анна Ивановна, Юрий (Георгий). Из коллекции М.Б. Тенцера.
Вырезка из газеты «Тульское утро», 1914 год. Из коллекции М. Б. Тенцера.
Изображение с коробки сухарей кондитерской П. И. Козлова. Из коллекции М. Б. Тенцера.
Вид на кондитерский магазин Козлова на углу улицы Киевской и Учетного переулка. Из коллекции М. Б. Тенцера.
Дом П.И. Козлова на Хлебной площади в Туле. 1930-е гг. Из коллекции М. Б. Тенцера (Тула).
П. И. Козлов. Из коллекции М. Б. Тенцера (Тула).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1