Сейчас мы больше пользуем продукт вприглядку, а не внакладку, потому что в ином случае сахар вредит нашей красоте. И постепенно из нашего быта исчезают сахарницы, которые хозяйки ещё в начале ХХ века держали в буфете под замком, щипчики для кускового сахара, «гильотинки» и щипцы для колки.
Ещё в середине ХХ века почти в каждой семье последние были обязательной кухонной утварью. Ими кололи кусковой пиленый сахар. Плотные неровные кубики с ребром примерно в два сантиметра раскалывали на мелочь. Для этого инструмент требовался небольшой, чтоб дамской руке был удобен.
Производство таких щипцов-кусачек тульскими оружейниками было успешно освоено еще в первой половине XIX века, после того, как в России появились сахарные заводы (отметим, что к развитию производства сахара из свёклы имел прямое отношение Алексей Алексеевич Бобринский, сын внебрачного отпрыска Екатерины II Григория Орлова). Заводы выпускали сахар в виде голов-конусов разного веса. Это была головная боль для лавочников — расколоть голову на мелкие части, так как конус был не всем по карману. Поэтому головы пилили специальными приспособлениями, раскалывали гильотинками или большими щипцами.
А вот дома пользовались кусачками поменьше и поизящнее.
В собрании Государственного исторического музея есть несколько «сахарных» инструментов. Щипцы-кусачки длиной в 24 см сделаны из стали, украшены желобками-полосочками. На щеке одной из рукояток чётко читается клеймо: «..анков» — вероятно, фамилия мастера. Такие, конечно, были в ходу только на кухне и раскалывали небольшие сахарные головы, от 1,5 кг. Женщины на Руси всегда были наделены изрядной силой, хоть и не всегда ее показывали.
—
Щипцы для колки сахара. Вторая половина XIX в.
#ТулавсобранииГИМ #КоллекцияГИМ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев