На одном из них в обрамлении мантии, поддерживаемой двумя ангелами, есть надпись, упоминающая отца погребенного — Назара Федорова Лисицына, и сословная принадлежность последнего: тульский купец.
Спасское кладбище, которое ещё называли Заречным, Оружейным или «Спаса -на-горе», по имени храма, одно из самых старых. Территорию под кладбище, соседствующую с Оружейной слободой, городские власти выделили ещё в 1771 году. Здесь похоронены не только оружейники, но и купцы: представители рода самоварщиков Баташевых, братья Шемарины, Лялины…
Назар Лисицын был первым тульским купцом, занявшимся самоварным делом. Его отцу, зажиточному тульскому оружейнику Фёдору Ивановичу Лисицыну, державшему на дому фабрику медных изделий, удалось приписать двух сыновей, Ивана и Назара, к купеческому сословию. В прошении на высочайшее имя от 1799 года резоны приводились экономические: дети оружейному делу не обучены из-за переизбытка мастеров оного, казенных заказов на всех не хватает, а вот как купцы они принесут больше пользы, платя налог с капитала. И в 1802 году сам Фёдор Лисицын, его дети Иван и Назар, его внуки Андрей, Алексей, Никита и Михаил стали тульскими купцами.
Но ещё раньше братья Лисицыны, сызмальства обученные медному делу, выхлопотали разрешение открыть в Туле самоварную фабрику. Дело обещало быть прибыльным: конкуренты были лишь в Нижнем Тагиле, Суксуне и Москве. И отцовскую фабрику, где делали металлическую посуду, можно было загрузить новым производством: чай был в большом почете у дворян, и мода быстро распространялась среди платежеспособного населения. Приёмы производства полой посуды туляки освоили давно, поэтому перейти на изготовление самоваров было не трудно.
В 1803 году на фабрике Лисицыных, существовавшей с 1778 года, работали 26 человек. Располагалось заведение при жилом доме на улице Штыковой в Казённой слободе. Самовары делали из зелёной и красной меди, форм они были самых разнообразных. В 1810 году братья Лисыцыны разделились, у каждого было своё дело и своё клеймо. Известно, что в 1823 году фабрика Назара Лисицына перешла его сыну, Никите, затем ее наследовал Никита Никитич, который в 1863 году был приглашён поучаствовать в выставке в честь приезда в Тулу Александра II. К тому времени лисицынские самовары были известны не только по всей России, но и в Хиве и Бухаре. Их любили за качество и относительную дешевизну.
Лисицыны открыли известнейший тульский промысел. Их последователями стали Поповы, Медведевы, Маликовы, вышедшие из казённых оружейников.
—
Фабрика Назара Лисицына. Самовар. Первая четверть XIX в. Латунь, медь, железо, дерево, ковка, литьё, гравировка, просечка. 41х21х24,5 см.
#ТульскиеКупцы #КупеческийПортрет #КупеческийПортретГИМ #КоллекцияГИМ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2