— Сама меряет, — сказал молодой человек, передавая астролябию покупателю, — было бы что мерять».
А вот здесь Остап Бендер, главный жулик-предприниматель бессмертного романа Ильфа и Петрова, был не совсем прав.
Роман увидел свет в 1927 году. К тому времени угломерный инструмент для астрономических и геодезических вычислений, именуемый астролябией, уже был анахронизмом. В астрономии ее сменил секстант, в геодезии — теодолит. Так что Бендер задорого сплавил прибор, имеющий ценность лишь как музейный экспонат. Да и то вряд ли, потому что это был предмет хоть и специфический, но массового производства.
А вот астролябия, что находится в витрине 10 зала 25 главного здания Государственного исторического музея, уникальна во всех отношениях.
Зал 25 рассказывает о России второй половины XVIII века. Во время царствования Екатерины II знание стало ценностью, дворяне стали больше читать, а императрица переписывалась с французскими философами Вольтером и Руссо, сама сочиняла нравоучительные пьесы. А в Туле в 1785 году была открыта «фабрика для изготовления механических, физических, математических приборов и инструментов из железа, меди, кости, и дерева». Возглавил мастерскую английский мастер Фердинанд Дових, ставший в России Федотом Ивановичем. Это его астролябия 1788 года изготовления привлекает внимание посетителей гербом Тулы (его к этому времени Екатерина II уже утвердила) и иностранной фамилией, написанной по-русски на градуированном внешнем лимбе. В целом — торжество инженерно-механической мысли, воплощенное в металле (латунь).
И это не единственный прибор Фердинанда (Федота) Довиха из Тулы в собрании Исторического музея. Мастер, оставивший после себя целую школу механиков, специализировался на изготовлении часов. Его солнечные часы мы уже рассматривали в нашей рубрике #ТулавсобранииГИМ
—
Фердинанд (Федот) Дових. Тульский Оружейный Завод. Астролябия. 1788 год. Латунь, стекло, лак, гравировка, серебрение.
#КоллекцияГИМ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев