Празднества в честь Диониса включали в себя торжественные процессии, пиршества, состязания поэтов и проходили несколько раз в году.
Керамические сосуды из собрания Государственного исторического музея знакомят нас с особенностями дионисийского культа. Так, на лицевой части краснофигурного колоколовидного мы видим сцену восхваления Диониса как покровителя производящих сил природы. У алтаря изображены верные спутники бога плодородия — сатир, существо с козлиными рожками и конским хвостом, и жрица менада.
Весёлый лесной дух сатир и менада также запечатлены на миниатюрной ойнохое. В центре росписи — сам бог виноделия Дионис в роскошных одеждах белого цвета с пурпурными цветами и каймой.
Ещё одним популярным сюжетом античных росписей был комос — торжественное ритуальное шествие. Дионис и его свита, охваченные экстатическим возбуждением, идут друг за другом, распевая дифирамбы. В руке бородатого божества, задрапированного в длинные одежды, канфар — кубок для вина с высокими ручками, один из важнейших атрибутов Диониса. Один из сатиров играет на свирели, второй держит в руках лиру или кифару. В руках у менады — кроталы, разновидность современных кастаньет. Краснофигурный кратер с изображением комоса был обнаружен при раскопках на юге нашей страны ещё в конце XIX века. Он был представлен в самой первой экспозиции Исторического музея в зале античных древностей Северного Причерноморья.
Считается, что театр как явление, родился в Греции именно из празднеств в честь бога Диониса. Дословно в переводе с греческого слово «трагедия» означает «песнь козлов», то есть козлоногих спутников Диониса.
Познакомиться с историей Древней Греции можно на выставке «Античные вазы» в филиале Государственного исторического музея в Туле до 27 февраля.
—
Краснофигурный колоколовидный кратер с изображением дионисийской сцены. Южная Италия. Третья четверть IV в. до н.э.
Ойнохоя чернофигурная с изображением дионисийской сцены. Греция, Аттика. Конец VI — начало V в. до н.э.
Кратер краснофигурный с изображением дионисийской сцены. Греция, Аттика. 420 — 390 гг. до н.э.
Кратер краснофигурный с изображением Дионисийской сцены. Середина — третья четверть V в. до н.э.
#СюжетыРосписей #АнтичныеВазы #АнтичныеВазыГИМ #КоллекцияГИМ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев