Жаровой, медный, никелированный. На крышке два клейма: «Товарищество паровой самоварной фабрики наследников В. С. Баташева в Туле», с изображением Александра III, и «Никелировка фабрики т-ва н-в В.С.Баташева», с изображением Александра II и датой 1870 год.
…Жил в Туле Степан Федотович Баташев, держал часовую мастерскую и занимался производством всяких медных штук. Но основным его делом стал самоварная фабрика на улице Грязевской. Детей у него было изрядно — одиннадцать.
Старшие сыновья продолжили дело отца после его смерти. Поначалу они состояли при капитале матери купеческими сынами второй гильдии. Но затем Василий, Александр и Павел объявляют самостоятельный капитал и записываются в купцы 2-й гильдии. Занимаются самоварным делом, создав Торговый дом и поделив обязанности. Василий ведал финансами, Павел — сбытом, производство лежало на Александре. В 1883 году плоды их труда завоевывают золотую медаль на Амстердамской выставке; Министерство финансов империи просит тульского губернатора выдать братьям оную. Вскоре Павел свою часть бизнеса продает Александру. В 1885-м самоварное производство Василия и Александра Баташевых не только самое крупное в Туле, но и одно из самых технологичных, вплоть до 1917 года. На границе веков братья разделяют бизнес. Александр получил свою долю деньгами. Василию отходит земля, сама фабрика с постройками и собственно дело, клеймо «Братья Василий и Александр Баташевы» и право клеймить продукцию своим именем.
—
Фабрика наследников В. С.Баташева. Самовар жаровой. Конец XIX в. Медный сплав, чугун, дерево, литье, штамп, никелировка.
#ТулавсобранииГИМ #КоллекцияГИМ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев