⠀
Покровский собор на Красной площади знают все. Это — гордость нации, воплощение народного духа, непревзойденное архитектурное сооружение, поражающее воображение пропорциональностью форм, изяществом и красотой.
История строительства храма, перестройки и многочисленных ремонтов сегодня известна детально. Исследователи различных поколений старались найти и обнародовать малейшие подробности об этом удивительном памятнике. В перечне историков, писавших о величайшем памятнике русского зодчества, первым стоит имя Иоанна Иоанновича Кузнецова. Протоиерей, настоятель собора, в котором он служил на протяжении 32 лет, ученый-богослов, археолог и архивист стал историком храма и агиографом святых, чьи мощи почивают под сводами этого храма.
Именно Иоанн Кузнецов совершил важнейшее научное открытие имён строителей храма — Постника и Бармы. Работая в архивах и библиотеках, скрупулезно исследуя рукописные, печатные и документальные материалы по истории памятника, Кузнецов в 1919 году завершил монографию, посвященную храму, над которой работал 28 лет. Однако все попытки ее издать были безрезультатны. Рукопись сначала находилась в Коллегии Наркомпроса по делам музеев, затем исчезла из поля зрения ученых. В 1984 году монографию протоиерея Иоанна Кузнецова удалось приобрести Государственной библиотеке им. Ленина у частного лица.
И вот, по инициативе Государственного исторического музея, в состав которого входит Покровский собор, в сотрудничестве с Российской государственной библиотекой монография была подготовлена к изданию. Пять лет длилась работа. И теперь замечательное научное исследование, котором больше 100 лет, смогут прочесть все желающие.
Издание дополнено исследованиями биографии и научного наследия И. И. Кузнецова, документами, многие из которых публикуются впервые, справочными материалами.
Цена — 1900 руб. Купить её можно в музее или заказать в интернет-магазине → https://shop.shm.ru/catalog/knigi/nauchnaya_literatura/kuznetsov_i_i_pokrovskiy_sv_vasiliya_blazhennogo_sobor_v_moskve_ocherk_monumentalnoy_istorii_sobora_/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев