В 1872 году скульптор Марк Матвеевич Антокольский закончил работу над памятником Петру I. Гипсовая статуя была представлена в Москве на первой Политехнической выставке, организованной к 200-летию со дня рождения императора. Отлитые в бронзе по модели Антокольского памятники Петру I установили в Петергофе, Таганроге, Санкт-Петербурге, в том числе и на Кирочной улице перед зданием полкового госпиталя лейб-гвардии Преображенского полка, и в Архангельске.
По той же модели выполнена литая серебряная настольная скульптура на порфировом постаменте в виде четырехгранной призмы, представленная на выставке «Фаберже и придворные ювелиры». Работа выполнена в мастерской братьев Грачевых в Санкт-Петербурге.
Петр I в мундире Преображенского полка, на груди — орден Святого апостола Андрея Первозванного. Через правое плечо перекинута орденская лента. Правой рукой царь опирается на трость, левой рукой сжимает подзорную трубу.
На постаменте — литой вензель Петра под императорской короной и слова из обращения императора к войскам после Полтавской битвы в 1709 году: «Потом трудов своих создал я вас». Кабинетная скульптура была подарена сослуживцами Ивану Алексеевичу Амбразанцеву-Нечаеву, служившему в лейб-гвардии Преображенского полка. Об этом свидетельствует надпись на пластине, укрепленной на постаменте.
Фамилии дарителей выгравированы на другой пластине. Первым в объемном перечне указан великий Князь Константин Константинович. Большая часть военной службы и карьеры Амбразанцева-Нечаева пришлась на годы, когда великий князь командовал преображенцами.
—
Скульптура «Петр I». Россия, г. Санкт-Петербург. 1908–1910 гг. Фирма братьев Грачевых, отливка. М. М. Антокольский, модель. Серебро, порфир, литье, чеканка, гравировка. Высота — 44,2 см
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8