В писцовой книге 1587–1589 годов упоминается одна из самых древних тульских слобод, располагавшихся за пределами деревянной Тулы. Она находилась за Никольскими воротами и носила название Флоровской — по одноименному деревянному храму. Никольские ворота были примерно там, где сегодняшняя улица Металлистов пересекается с Советской. Храм же, несколько раз перестроенный, с приделами во имя Флора и Лавра и Косьмы и Дамиана, украшает город до сих пор.
На фотографии 1891 года из собрания Государственного исторического музея — вид с колокольни церкви. Весь приход церкви того времени как на ладони: в основном оружейники, работавшие на ТОЗе и байцуровском чугуно-литейном заводе, на месте которого потом встанет Машзавод.
По церкви назывался еще и переулок — Флоровский. Правда, встречается еще одно название того же места — Фроловский: видимо, появившееся из-за перестановки букв. Переулок был двухчастным, соединял под прямым углом (!) нынешние улицу Ленина (бывшую Ильинскую) и Мосина (Старо-Павшинскую). В 1924 году его переименовали в Красный, под этим названием — 1-й Красный переулок — часть его существует и сейчас.
—
Неизвестный фотограф. Вид Тулы. 1891 г. Вид с колокольни церкви Флора и Лавра. Ряд зданий и церквей.
#КоллекцияГИМ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев