Три века в самом начале улицы Пятницкой в Туле стояла Казанская церковь. Строил ее на собственные сбережения, пожертвования прихожан и царские деньги Лукьян Кириллов, духовник царя Алексея Михайловича. Алексей Михайлович отмечал тульский храм особыми дарами-вкладами, которые упоминались в описях церковной утвари Казанской церкви еще в начале XX века.
Один из вкладов — кадило московской работы 1662 года, в городе оружейников считавшееся утерянным, ныне находится в собрании Государственного исторического музея.
Кадило из тульского храма — образец традиционной для русского ювелирного искусства орнаментики, применявшейся при создании церковной утвари и окладов икон с XVI века. Изделие чеканено «ложками» с чередующимся растительным и чешуйчатым орнаментом. Стоит на круглом поддоне. Кадило, высота которого 21 см, увенчано главкой с чеканным чешуйчатым орнаментом на барабане с прорезными оконцами. На главке — восьмиконечный крест. По венцу резана надпись. При кадиле — четыре цепи и круглый коптильник.
«Пришло» кадило в ГИМ в составе собрания П. И. Щукина, как и другая знаменитая тульская реликвия, тоже считавшаяся в Туле до недавнего времени безвозвратно пропавшей. Но об этом — в другой раз.
—
Кадило вклад царя Алексея Михайловича в Казанский собор в Туле. 1662 г.
#КоллекцияГИМ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев