⠀
7 августа 1803 началось первое русское кругосветное плавание на кораблях «Надежда» и «Нева» под командованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского. Поддержало экспедицию российское правительство и император Александр I. Организовала экспедицию Российско-американская компания. Ее представитель, Николай Резанов, назначенный государем соруководителем экспедиции, на борту «Надежды» отправился к берегам Русской Америки и в Японию на переговоры. Экспедиция вернулась в Кронштадт через три года и 12 дней.
Русское кругосветье расширило горизонты российской науки во многих областях знания — гидрологии и гидрографии, картографии, биологии и этнографии. Российский флот, как и российская наука, вышли на просторы Мирового океана. «Атлас Южного моря», созданный Крузенштерном по итогам экспедиций, признавался всем ученым сообществом.
Издание «Первая русская кругосветная экспедиция. Исследования. Документы», подготовленное Государственным историческим музеем и вышедшее в 2022 году, рассказывает о культурном и научном наследии И. Ф. Крузенштерна и его последователей. В сборник включены материалы, связанные с историей картографии, торговли с Китаем, дипломатических отношений с Японией, волонтерской службе Крузенштерна на английском флоте, историей формирования этнографических и естественнонаучных коллекций, часть которых хранится в собрании ГИМ.
Авторы — исследователи из России, Эстонии и Австралии. Издание приурочено к 250-й годовщине со дня рождения И. Ф. Крузенштерна и 215-летию с момента завершения экспедиции.
Книга будет интересна широкому кругу читателей, ведь в ней — история о том, как смелость и профессионализм, помноженные на научный подход, открывают новые рубежи человеку, государству и всему миру.
⠀
Цена — 1500 руб. Купить её можно в музее или заказать в интернет-магазине. Ссылку пришлем в директ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев