По понедельникам продолжаем знакомиться с предметами выставки «Реликвии и шедевры Исторического музея» и сегодня представляем первую русскую печатную книгу с полными выходными сведениями – «Апостол» 1564 года. Перед нами выдающееся произведение искусства, ставшее образцом для многих поколений типографов.
Начало выпуска печатных книг в России относится к 1553 году. До 1565 года первая московская типография выпустила семь изданий, которые не имели точного указания на дату и место издания. Поэтому они называются безвыходными, или анонимными.
«Апостол» 1564 года имеет указание места и даты издания, имён печатников. В конце книги помещено послесловие, авторство которого приписывают печатнику Ивану Фёдорову. В нём говорится о возникновении книгопечатания по инициативе царя Ивана IV и по благословению митрополита Макария в 1553 году, также о создании типографии в 1563 по повелению царя и на средства царской казны.
Согласно вкладной записи, выполненной скорописью XVII века в начале книги, она была вложена в Никольскую церковь «по душе печатника Ивана Торасьевича Грамотина во иноцех схимника Иоиля и по родителех ево». Думный дьяк, хранитель государственной печати, служивший в московских приказах, Иван Тарасьевич Грамотин к концу жизни принял монашество в Троице-Сергиевом монастыре, здесь же и был похоронен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев