Вторник. Время знакомиться с очередным предметом выставки «Реликвии и шедевры Исторического музея». Сегодня мы в последнем зале, представляющем события в России первой половины XX века. Остановимся у картины Владимира Александровича Серова «Ходоки у Ленина».
В разгар Гражданской войны в Москву потянулись представители крестьянских общин «искать правды» у главы Советского правительства.
О проблемах российской деревни Владимир Ильич знал с детства. Все гимназические каникулы он проводил в деревне Кокушкино, а после исключения из университета жил в деревне Алакаевка. Тогда в разговорах с крестьянами проявилось характерное для Ленина умение общаться с разными людьми.
В произведении «Что такое “друзья народа” и как они воюют против социал-демократов?» в 1894 году Владимир Ильич писал: «Петь деревне серенады и “строить ей глазки” вовсе ещё не значит любить и уважать её, точно так же, как и указывать её недостатки, вовсе ещё не значит − относиться к ней враждебно».
В беседах с Лениным крестьяне чувствовали созвучие с его хитрым, мужицким складом ума, а по возвращении домой рассказывали о хозяйственности и рассудительности Владимира Ильича.
В глазах крестьянства Ленин остался единственным вождём, способным воплотить народные мечтания об уничтожении социальных бедствий и несправедливости.
Об экспонатах, связанных с создателем первого в мире социалистического государства, читайте на новом интернет-ресурсе Государственного исторического музея ⇒ https://lenin.shm.ru/ ---
Серов В. А. Картина «Ходоки у Ленина». СССР, Москва. 1950 г. Холст. Масло. 61х58,5 см (без рамы); 85х80х8 см (в раме).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев