В начале XIX века популярностью пользовались гравюры с видами Москвы по рисункам Жерара Делабарта. Французский художник провёл в России более 20 лет – с 1787 по 1810 год, но сведения о нём практически отсутствуют.
В начале 1790-х годов он выполнил по императорскому заказу картины с видами Петербурга и пригородов, а с 1794 года начал работу над московской серией видов. Делабарт понял и оценил своеобразие архитектуры, быта и нравов города. Впечатления он отразил в многочисленных живописных произведениях.
Известность художнику принесли не картины, которые много лет украшали Александровский Царскосельский дворец, а гравюры, выполненные по его рисункам другими мастерами. В российских музейных собраниях работы Делабарта не представлены.
Гравюры по рисункам Делабарта представляют собой преимущественно панорамы. Здесь точно воспроизводится архитектурный облик исторического центра столицы – Кремля, Китай-города, Замоскворечья и Заяузья, – удачно сочетается широкий охват местности с тщательной проработкой деталей.
Характерная особенность делабартовских видов Москвы – их многолюдность, показывающая интерес художника к жизни города, обычаям и традициям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев