14 октября православные отмечают день Покрова Пресвятой Богородицы. Напротив музея по адресу Металлистов, дом 7а расположен Покровский храм. Для прихожан он открылся 12 октября.
В писцовой книге 1625 года на месте нынешнего храма числятся две деревянные церкви – Параскевы Пятницы и Покрова Пресвятой Богородицы. В 1685-м упоминается уже одна каменная, трехглавая, с главным престолом во имя Покрова Богородицы.
В таком виде храм простоял более века, а потом был перестроен. Новый Покровский храм освятили в сентябре 1790 года. Тульский пожар 1834 года церковь не обошёл. Из пепла восстанавливали святыню туляки: придел Параскевы Пятницы был освящён через два месяца после пожара, главный престол ‒ в 1838-м.
В апреле 1932 года секретариат президиума Тульского городского Совета решил храм закрыть. Президиум Мособлисполкома, Тульская область тогда входила в состав Московской, утвердил это решение. До начала 1960-х годов здание использовалось в производственных целях.
В июне 2009 года храм и прилегающая к нему часовня отошли Тульской епархии. Покровская церковь – памятник истории и культуры федерального значения.
Детали архитектуры и устройства храма удалось снять с помощью смартфона Galaxy S20 Ultra, предоставленного компанией
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев