В последнем зале выставки «Реликвии и шедевры Исторического музея» вы увидите богато украшенную саблю в ножнах. Этот яркий предмет принадлежал Герою Советского Союза, маршалу Георгию Константиновичу Жукову. На рукояти и ножнах сабли – узоры из переплетённых ветвей и листьев, расположившиеся на ярком фоне из цветной эмали. Стилизованные растительные мотивы выполнены в многослойной технике, характерной для кубачинской художественной обработки металла.
Археологи установили, что ремесло художественной обработки металла в дагестанском ауле Кубачи родилось еще в бронзовом веке. К VII веку оружие здешних мастеров уже ценилось на Ближнем Востоке и в Закавказье. Узнаваемый растительный орнамент оформился в XVI — XVII веках, а пика ремесло достигло в конце XIX — начале XX века.
Образцы кубачинского творчества хранятся в ведущих музеях мира: Государственном историческом музее, Государственном Эрмитаже, Лувре, Метрополитен музее. В Исторический музей сабля поступила в 1964 году в результате работы Московской экспедиции ГИМ по сбору материалов по истории вооружения.
Представленный на выставке предмет изготовили кубачинские ремесленники-отходники, которые работали в оружейных и ювелирных мастерских Хивы и Бухары в конце XIX – начале ХХ века. Подобные, богато украшенные эмалями и алмазами сабли, встречаются на фотографиях эмира Бухары Сеид-хана и его приближённых.
---
Сабля в ножнах. Средняя Азия, Узбекистан, г. Бухара. Конец XIX – начало XX века. Серебро, алмазы, дерево, эмаль, золочение, гравировка, ювелирные техники.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев