19 августа отмечается День фотографии
«Человек, который смотрит на жизнь через глазок фотоаппарата, всегда, в конечном счете, глядит через него в историю». К. М. Симонов
В плеяде советских фотодокументалистов времен Великой Отечественной войны особо выделяется имя
Ольги Александровны Ландер (1909-1996) — единственной женщины-фотокорреспондента на всем Юго-Западном фронте (3-м Украинском), постоянно находившейся на передовой.
Ольга Ландер родилась в Самаре в семье фотографа. Хорошо рисовала, поступила в московское Строгановское училище, но вскоре серьезно увлеклась фотографией. Работала в частном ателье знаменитого фотографа М. С. Наппельбаума, затем в портретной студии председателя Общества художников-станковистов Д. П. Штеренберга, на киностудии «Таджикфильм». В 1934 году стала штатным сотрудником газеты «Комсомольская правда».
На фронтах Великой Отечественной войны Ольга Ландер оказалась в 1943 году с редакционным заданием. Свою первую награду — медаль «За отвагу» — получила осенью того же года за то, что, «бывая неоднократно в частях, выполняла задания редакции в сложной боевой обстановке, снабжая газету фотоснимками с переднего края». Почти каждый день в газете печатались снимки с подписью «О. Ландер». Многие думали, что имя фотокорреспондента — Олег, Осип или Остап. Лишь в марте 1944 года в редакции приняли решение подписывать работы полным именем фотографа. Своим ФЭДом Ольга Ландер снимала все — панорамы танковых боев, похороны советских солдат, пепелища деревень, освобождение городов, награждение героев, демобилизацию... Работу выполняла бесстрашно, с исключительным профессионализмом, каждый раз полагаясь не только на специальные навыки, но и на чисто женское чутье.
Придя на фронт штатским человеком, Ольга Александровна дослужилась до звания лейтенанта, была награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Белграда» и другими.
Многие её снимки были сделаны непосредственно на местах сражений. Эти фотографии, иногда составляющие целые серии, — уникальная возможность увидеть Великую Отечественную войну глазами очевидца. Драгоценные кадры навсегда сохранили образ простого русского солдата, повседневную жизнь фронта, боевые действия, ликование победителей. Выполненные в разных жанрах, они по праву получили всеобщее признание как произведения документального искусства.
За свою долгую жизнь Ольга Ландер сделала тысячи снимков. В 1965 году часть фотодокументов, «отражающих боевые действия и фронтовую жизнь частей 3-го Украинского фронта в 1943-1945 гг.» с аннотациями она передала в Исторический музей. Этот архив представлен в издании
«Ольга Ландер: я снимала историю».
Комментарии 1