Газопровод Саратов — Москва — газопровод от месторождений природного газа в непосредственной близости от Саратова, в долине реки Елшанка, до Москвы (посёлок Развилка).
В 1941 году вблизи поселка Елшанка под Саратовом был обнаружен газ в промышленных масштабах. Первооткрывателями Елшанского, а затем и Курдюмского месторождений газа стали геолог И. И. Енгуразов и профессор Саратовского госуниверситета Б. А. Можаровский.
В 1942 году Совнарком СССР принимает постановление о срочном строительстве и вводе в эксплуатацию газопровода «Елшанка — Саратовская ГРЭС». Через 35 дней и ночей, 28 октября 1942 года, газопровод протяженностью 16 километров подал первые кубометры газа в топки Саратовской ГРЭС.
Вслед за переводом на газ Саратовской ГРЭС был построен газопровод на Саратовскую ТЭЦ. Затем газ получили оборонные заводы.
В 1943 году было создано Главное управление газа и искусственного жидкого топлива при Совете Народных комиссаров СССР, сокращенно Главгазтоппром. Проект газопровода «Саратов — Москва» был первым важным делом этой организации.
Сомнений и сомневающихся было много. И только когда в январе 1944 года управляющий Нижневолжским геолого-разведочным трестом А. И. Кутуков прислал телеграмму: «На площади Курдюм, расположенной радом с Елшанкой, получен мощный фонтан газа с суточным дебитом около одного миллиона кубометров, давление пятьдесят четыре атмосферы», было принято окончательное решение о строительстве газопровода.
Возглавить строительство было поручено генерал-майору инженерно-технической службы НКВД В. А. Пачкину. Срок строительства был очень коротким — два года.
Необходимо было развернуть работы сразу по всей трассе. Ее разбили на семь строительных участков.
Квалифицированных рабочих не хватало. Москва направила сварщиков, слесарей, монтажников с заводов и строек города. Люди, инструменты, оборудование, материалы прибывали из Московской, Саратовской, Пензенской, Тамбовской, Рязанской областей.
Изыскания трассы проводились десятью партиями. Изыскатели не только выбирали лучшую трассу для газопровода, но и площадки под строительство компрессорных станций, будущих поселков, искали источники водоснабжения.
Работа велась круглые сутки при любых погодных условиях.
Особенно трудным оказался выбор подходов к Москве: нужно было пересечь густую сеть железнодорожных линий, асфальтированных дорог, дачные и рабочие поселки.
Работы по изысканиям закончились в феврале 1945 года. Линия проложенной на чертежах трассы стала более извилистой. Но были и свои преимущества: она приблизилась к железной дороге и обошла часть болот.
И все же газопровод должен был пересечь 80 больших и малых рек, в их числе — судоходные Цну, Оку, Москва-реку, 125 километров лесных массивов и болот, десятки населенных пунктов, шоссейные и железные дороги.
Еще до получения чертежей, зимой 1945 года, используя санные пути, начали развозить по трассе трубы, оборудование, строительные материалы, ставили дома для строителей.
Вся страна помогала стройке.
На Челябинском трубопрокатном заводе изготавливали трубы повышенной прочности для сооружения переходов через реки. Рабочие осваивали для этого новую марку стали.
Машиностроительные заводы, несмотря на загруженность, принимали заказы строителей на изготовление различных механизмов, оборудования.
Пятьдесят тысяч тонн различных грузов было доставлено на строительство газопровода «Саратов — Москва».
Над стройкой взял шефство комсомол. По его призыву была введена круглосуточная работа — при свете костров, факелов, автомобильных фар.
В ту пору многие работы на трассе велись вручную: копались траншеи для трубопровода, стыковались и сваривались трубы.
В апреле 1946 года первый газ подошел к Подмосковью. Страна остро нуждалась в топливе, дорог был каждый день. И уже 11 июля 1946 года природный газ горел в квартирах москвичей.
Столица стала получать 800 тыс. м. куб. газа в сутки.
В поздравлении И. В. Сталина строителям, монтажникам и эксплуатационникам газопровода «Саратов — Москва» говорится:
«Сооружение газопровода „Саратов — Москва“ является большим вкладом в дело улучшения быта трудящихся нашей страны и развития новой отрасли промышленности в Советском Союзе — газовой индустрии»
#строительство #история #газопровод #ссср
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев