Самое неприхотливое растение для начинающих, питается мельчайшими частичками отходов жизни деятельности рыб, не имеет корневой системы, его нельзя высаживать в грунт. Погибает при неправильном соотношении рыб и зелёной массы, если рыб будет слишком много - просто растворится в воде. На один стебелёк растения должна приходится одна мелкая рыбка. При усиленном освещении и благоприятных условиях быстро идёт в рост, нужно либо увеличивать CO2, либо подселять раз в месяц по одной новой рыбке. Растение берёт подкормку из грязи, оседающей на иголочках растения, из ила, как бы фильтруя, очищая воду и даёт убежище для полезных бактерий.
Роголистник в аквариуме
Роголистник в аквариуме разрастается пышными густыми кустами, дрейфующими в толще воды. Благодаря декоративным качествам и доступности растение пользуется большой популярностью среди аквариумистов. Из-за твердых и колких листьев, напоминающих рога, оно и получило свое название.
В природе насчитывается около 30 видов роголистника, отличающихся цветом, формой и расположением листьев.
В аквариумистике используется четыре вида гидрофита:
Роголистник погружённый (тёмно-зелёный, трёхосный, Ceratophyllum demersum) и самый распространенный. Растет преимущественно у дна и не так быстро как другие разновидности. Отличается темным цветом листьев.
Подвид погруженного роголистника — роголистник мексиканский. Он самый неприхотливый из семейства и способен расти в очень холодной воде.
Роголистник полупогружённый (светло-зелёный, Ceratophyllum submersum) отличается от C. Demersum цветом листьев.
Кубинский вид наиболее декоративный, с пушистыми ветками и бурым цветом, за что получил еще одно название «лисий хвост». Он самый прочный из всех видов. Растет круглый год. При хорошем освещении за месяц способен вырасти до 1 метра. Часто используется в аквариумах, декорированных по голландскому типу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев