Начнем с того что понятие "тесно" у рыб работает совсем иначе чем у людей. Для вашего субьективного взора их много - а для них может быть не только комфортно такое содержание, но и необходимо. "Плотная посадка" называется.
А теперь к этим рекомендациям, которые так вьелись в голову многим, что вот этой рыбе нужно минимум 50л, этой 100л, и т.д. ...
Литраж для них вообще по сути не первостепенное дело, важна сама форма аквариума ввиду поведения и строения тела некоторых рыб, для некоторых длина и ширина аквариума, для других высота в приоритете (например для альтумов), для других территориальных рыб важна как площадь, так и само деление аквариума на зоны, и прочее, и прочее.
С этим разобрались.
Далее... Прежде всего стоит смотреть на параметры воды. Абсолютно любой гидробионт в ходе своей жизнедеятельности выделяет органику. Кал, мочевину, соли (вместе с фекалиями надо отметить). А дальше уже запускается всем известный цикл нитрификации. Нитраты же (конечный продукт этой цепочки) мы уже выводим (разбавляем) с подменами в основном. Ну либо здесь еще свою роль может сыграть фф, растения в аквариуме, дорогущие денитрификаторы на сульфе, и прочее, и прочее. Но самое простое и эффективное - это конечно подмены. Можно настроить протоку, но не каждый это себе позволит, хотя вещь вполне эффективная и простая. Сам же адекватный цикл денитрификации в условиях аквариума без стороннего оборудования и постоянного вмешательства реализовать сложно, так что не будем о нем.
Это все было предисловие. Так вот... Смотреть нужно именно на параметры воды. Аммиак, нитрит, нитрат. И уже от него либо уменьшать поголовье рыб (если их много и фильтрация не справляется, а постоянные подмены надоели), либо улучшать фильтрацию в аквариуме (добавлять более качественный субстрат в внешники или сампы взамен предыдущему, расширять сами сампы, устанавливать доп. внешники, устанавливать протоку и т.д.).
Проще говоря... У вас определенное количество рыб в акве и параметры при этом идеальные - можете добавлять еще рыбы соответственно. Как только ваша система перестанет справлять с органикой - она даст вам об этом знать, увидите все на тестах. И тесты лучше использовать не какие нибудь полоски от нилпы или тетры, а нормальные капельные тесты от jbl, api.
Ну, а все эти устаревшие 50л на одну золотую - ну как то бред сивой кобылы честно говоря. Настраиваете фильтрацию, следите за параметрами, держите рыбу, усе на этом. Думаю исчерпывающе ответил. Ну и еще совет всяких дискусоводов застрявших в 90х своим уровнем развития не следует слушать, ни в коем случае.
автор поста:
Такой Гоша
Посетитель
аквариумный сайт:
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Комментарии 2