😳
Оказывается, если делать это неправильно, то можно просто протолкнуть серу глубже и закупорить ушной проход. Так вместо чистых ушей получится серная пробка. А она уже может вызвать воспаление, отит и головную боль, а также снизить слух.
Давайте для начала узнаем, что такое ушная сера и для чего она нужна.
🧐 Ушная сера — это смесь кожного сала, мертвых клеток эпидермиса и секрета, вырабатываемого церуминозными железами. Сера защищает наши уши от бактерий, пыли и воды, а также увлажняет слуховой аппарат и поддерживает в нем оптимальную влажность.
В месяц в среднем вырабатывается 12-20 мг серы, а ее цвет может быть желтым, серым, коричневым и даже черным.
Когда и как правильно чистить уши?
👆🏻 Часть ушной серы удаляется естественным образом при жевании. Мы даже не замечаем, как это происходит. И этого обычно достаточно, исключение — люди с гиперсекрецией серы и узким слуховым проходом. Если есть склонность к образованию ушных пробок, советуем посещать лор-врача раз в 2-3 месяца для осмотра и проведения профгигиены при необходимости.
На самом деле уши нужно чистить только в области ушной раковины пальцем, ватным диском или уголком полотенца. Можно использовать и ватную палочку, вот только не надо углубляться в слуховой проход, достаточно глубины с кончик мизинца.
А как вы следите за гигиеной ушей? Может быть, пробовали специальные приборы или инструменты? Делитесь в комментариях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев