Земли полученные от колхозов и совхозов нарезались на участки и раздавались рабочим и служащим под огороды. Строить домики, сараи и даже заборы на огородах не разрешалось. Впоследствии такое положение было отменено.
Огороды в СССР были неотъемлемой частью жизни советских людей и олицетворяли их трудолюбие, экономию и умение самим себя прокормить.
Многие огородники со стажем и сегодня не изменяют традициям, продолжая трудиться до седьмого пота и менять эту привычку не собираются.
Кураторы выставки «Дачный сезон» включили в экспозицию работу Николая Мингалеева «Майя-огородница» из фондов Художественного музея, созданную в 2017 году.
Это портрет на фоне условного пейзажа. Изображена известная алтайская художница - Майя Дмитриевна Ковешникова, сидящая с корзинкой зелёного чеснока на белом деревянном кресле на фоне ярко-синей двери. Взгляд прищуренных ярко-синих глаз направлен на зрителя, загорелые «по-огородному» руки выдают в ней неутомимого труженика.
Имя художника Николая Мингалеева, пожалуй, более известно в профессиональной среде, чем широкой аудитории зрителей, хотя с его творчеством встречались многие. Сегодня вряд ли найдешь кого-то в Барнауле, кому не знаком «Аквапарк», комплекс«Павловские бани», ТРЦ «Арена» или яхт-клуб «Заречье». Но лишь узкий круг знает, что замечательные интерьеры ныне широко известных и социально значимых объектов созданы Николаем Мингалеевым.
Увидеть картину Николая Мингалеева «Майя-огородница» можно на выставке «Дачный сезон» до 16 августа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев