Первый Тюркский каганат

Тюркский каганат — это древнее государство, основанное в середине VI века тюркскими племенами. В историю оно вошло как одно из крупнейших кочевых государств.

Возникшее в бескрайней пустынной и, казалось бы, безжизненной степи, оно поражало воображение писателей и историков. Именно здесь появились непобедимые воины, чья тактика и вооружение во многом опередили армии других стран.
Действительно, возникновение и развитие Тюркского каганата – это череда сменяющих друг друга сражений, битв, поражений и, конечно же, побед.

Археолог и доктор исторических наук Дмитрий Савинов в статье «Народы Южной Сибири в древнетюркскую эпоху» отмечает, что до середины VI века тюрки были под властью жуань-жуаней, для которых добывали и плавили железо. В 545 году против жужаней восстали телесские племена и одержали победу. Главой нового государства стал тюрок-ашина Бумын, принявший титул ильхана — «правитель народов».

В 552 году Кара-Иссык хан, сын Бумына, осуществил почти полный разгром жужаней. Именно это событие позволяет большинству исследователей считать 552 год официальной датой появления первого Тюркского каганата.

Интересно, что древние тюрки именовали своё государство Эль. В сохранившихся письменных памятниках также фиксируются торжественные формы: Вечный Эль, Божественный Эль. Самоназвание древних тюрков - кок-тюрки, что означает «небесные тюрки». Историки отмечают, что главным символом Вечного Эля была золотая голова волка, украшавшая знамена. Так выражалось уважение к памяти о праматери-волчице и подчеркивалось военное превосходство тюрков. Действительно, в преданиях тюрки нередко образно уподоблялись волкам, а их противники - овцам.

Тюрки не остановились на разгроме жужаней, а продолжили походы, расширяющие границы нового государства. Одним из самых прославленных и выдающихся правителей Тюркского каганата того времени стал Мукан-каган, превративший безвестное государство в могущественную империю. Китайские источники описывали его следующим образом:
«Он имел необыкновенный вид: лицо его было около фута длиною, и притом чрезвычайно красное; глаза как стеклянные. Он был тверд, жесток, храбр и много ума имел; занимался больше войною… С востока от Корейского залива до западного моря до 10 000 ли, с юга от Песчаной степи на север до Северного моря, от пяти до шести тысяч ли, – все сие пространство земель находилось под его державою».

К 570-580-м годам территория Тюркского каганата разрослась до Великой Китайской стены, Саян, Байкала, Северного Кавказа, земель до Нижнего Дона, Среднего Поволжья. К 567 году была установлена граница по Амударье, при этом тюрки одержали значимую победу над эфталитами. Ключевым тактическим моментом стали дипломатические и торговые контакты с Византией, открывшие контроль над частью Великого шёлкового пути.

Несмотря на активное развитие первый Тюркский каганат просуществовал относительно недолго. Конец VI – начало VII века ознаменовались внутренними междоусобицами, что привело к ухудшению социально-экономической жизни и ослаблению внешнего влияния. В 603 году, после смерти Кара-Чурин-кагана, Тюркский каганат распался на две части: Западный и Восточный каганаты, открыв новую страницу в истории.
Комментарии 6