Увы, но влиять на повышение уровня подземных вод либо каким-то образом предупредить это явление, обычно не в нашей власти. Зато мы можем сделать дренаж участка своими руками, который устранит отрицательные последствия высокого уровня воды, оставив его позитивные стороны, а таковые тоже имеются. Общий принцип того, как сделать дренаж участка, предельно прост: на участке, который требуется осушить или на котором нужно сделать водопонижение, вырывается водосборная траншея - дрена. К ней добавляется водосток, отводящий собранную воду туда, где она может быть сброшена в какой-либо водоем, речку, накопительный резервуар. При этом какие-либо очистные сооружения при устройстве дренажа участка чаще всего не предусматриваются.
Список материалов, которые обязательно нужно купить или добыть иным способом для устройства дренажа участка, невелик - гравий, песок, трубы. Кроме того, понадобится материал для устройства смотровых колодцев. Ну и, разумеется, землеройный инструмент, а так же древесина для укрепления стенок траншей.
Конечно, вырытая траншея, - это еще не дренаж участка. Оставленная как есть, она будет доставлять массу неудобств. Чтобы этого не происходило, выполняют следующие мероприятия: на дно траншеи насыпают песчаную подушку, на нее слой гравия, на который, в свою очередь, укладывают дренажную трубу. Уложенную трубу снова засыпают гравием, затем слоем крупного песка или отсева. Между гравием и песком есть смысл проложить слой геотекстиля, чтобы предотвратить «просыпание» более мелких частиц песка между частицами гравия. Описанные слои в совокупности занимают около половины высоты траншеи, оставшуюся часть засыпают уплотненным суглинком, поверх которого восстанавливают плодородный слой почвы. Такой дренаж участка называется трубчатым. Чтобы собираемая дренажом вода уходила самотеком, при укладке труб и рытье траншей выдерживают уклон, равный или превышающий 3%, то есть понижение в три сантиметра на погонный метр длины дренажа.
Глубина дренажа участка диктуется уровнем, на котором должны будут находиться грунтовые воды после того, как сооружение будет запущено. И вот тут существует тонкость, которая иногда не принимается в расчет даже специалистами. Дело в том, что пониженный с помощью дренажа горизонт подземных вод представляет собой не линию, а выпуклую дугу. Это необходимо обязательно учитывать при расчетах расстояния между дренажными траншеями и их глубиной. Эта дуга рассчитывается по специальным формулам, учитывающим характеристики грунтов и ряд других факторов, но приблизительно ее подъем в самой высокой точке можно определить, разделив расстояние между центрами дрен на 7.
Для наблюдения за процессом дренажа и его обслуживания устраивают смотровые колодцы. Расстояние между ними не должно превышать 40-50 м по прямой линии траншеи, а расстояние от поворота до ближайшего колодца должно быть не более 20 м. В идеале на каждом повороте или примыкании траншей должен располагаться колодец. Колодцы выполняют круглой или прямоугольной формы - pppa.ru . Материалом для смотровых колодцев могут служить железобетонные кольца, либо штучные материалы, стойкие к воздействию влаги. Колодцы не требуется покрывать гидроизоляцией, делать герметичными, их задача - обеспечить наблюдение за движением воды в дренаже участка, а при необходимости - возможность подачи воды под высоким давлением для промывки заилившейся системы. Поэтому если глубина заложения дренажа участка не превышает трех метров, в качестве колодцев вполне можно использовать пластиковые трубы большого диаметра (30-50 см) для напорной канализации гладкие, а лучше гофрированные.
Трубы для дренажа участка используют асбоцементные, либо полиэтиленовые, диаметром 50-80 мм. Можно купить обычные ПВХ трубы для наружной канализации и выполнить на них перфорацию для сбора воды. Перфорация выполняется устройством пропилов с двух сторон трубы в шахматном порядке. Ширина пропилов - 3-5 мм, длина равна половине диаметра трубы. Расстояние между пропилами не должно превышать 500 мм. Вместо пропилов перфорацию можно выполнить, просверлив в трубах отверстия диаметром 4-5 мм. Отверстия также располагают по сторонам трубы, расстояние между ними не должно быть более 100 мм.
Дренажи имеют самую разнообразную классификацию, однако для наших целей (водопонижение на участке) достаточно иметь представления о двух типах контуров дренажа. Так, устройство дренажа вокруг дома лучше делать по схеме кольцевого или отбойного дренажа, представляющего собой замкнутый контур. Общее водопонижение на участке осуществляют системой общего дренирования, очертаниями напоминающей корни или ветви дерева. Возможны и комбинированные схемы.
Кроме трубчатого существует и другой вид дренажа - пластовый. Обычно он применяется, когда поступление воды на участок происходит с незначительной скоростью. Пластовый дренаж представляет собой упрощенный вариант, при котором трубы в траншее не укладываются, а устраивается только слой гравия и песка - пласт грунта, хорошо проницаемого для движения воды (отсюда и название такого дренажа участка). Уклон траншеи, где устроен пластовый дренаж, минимум 3 см на погонный метр длины.
Теперь немного о технике безопасности и общих принципах выполнения работ. Конечно, устройство дренажа участка - это не строительство высотного дома, но рытье глубоких и узких траншей с последующей прокладкой в них коммуникаций неизбежно связано с опасностью обрушения. Особенно если вспомнить, что дренирование чаще всего приходится осуществлять на участках с грунтами, имеющими низкий коэффициент сцепления а следовательно - опасность обрушения земли высока, даже если уклон стен траншеи близок к углу естественного откоса. Чтобы избежать этой неприятности, предусматривают мероприятия по укреплению стенок траншей. Укрепление выполняют с помощью дощатых щитов и распорок из бревен, пластин или брусьев. И демонтируют, как только будет выполнена укладка труб и засыпка с песком.
Устройство дренажа участка, особенно если он устраивается там, где уже есть постройки, выполняют отдельными отрезками протяженностью до 20 м. При этом грунт, вынимаемый при разработке последующего отрезка, идет на засыпку предыдущего. Начало работ по рытью траншей приурочивают к последним числам июля - началу августа. В это время уровень грунтовых вод наименьший. Тем не менее перед началом работ, помимо заготовки гравия, песка, труб и прочих материалов и инструментов, желательно купить, либо взять в аренду, насос для откачки воды, поскольку устройство дренажа на участке с грунтовыми водами даже в августе месяце будет затрудняться поступлением воды в вырытые траншеи.
Ну и несколько слов о положительных моментах высокого уровня грунтовых вод. После того как вы обезопасили свои строения с помощью дренажной системы, самое время подумать, что делать с излишком воды. В самом простом варианте можно сделать пруд, может быть даже каскад прудов, которые украсят ваш участок. Если подумать о коммерческом применении, то пруды можно использовать для разведения различных животных, птицы или рыбы, начиная от уток или гусей, ондатр и нутрий, и заканчивая различными породами рыб. Возможно, проявив немного фантазии при устройстве дренажа участка, для вас это станет не очередной финансовой тратой, а перспективным вложением денег и вы получите реальный товар, который многие захотят купить приобрести.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев