🌍
👉Новый Афон – один из самых живописных курортов с уникальным рельефом местности и роскошной природой. Город находится на черноморском побережье Абхазии, всего в 21 км от столицы республики Сухума и в 80 км от границы с Россией. а зеленых холмах, расположенных в окрестностях курорта, произрастает субтропическая растительность. Повсеместно встречаются целые фруктовые рощи — апельсиновые, мандариновые, лимонные и маслиновые. Подлинным украшением Нового Афона можно назвать и великолепные кипарисовые аллеи, прогулка по которым оставляет самые приятные впечатления.
Особенности местного ландшафта таковы, что территорию курорта условно можно поделить на три зоны. Первая зона – побережье, ее высота достигает 5 м над уровнем моря; вторая – предгорье, до 80 м; третья – собственно горы: высота этой зоны достигает 600 м над уровнем моря.
☀Побережье покрыто мелкой и средней галькой, поэтому лучше иметь аквашузы, чтобы ногам не было больно. Местами есть песок. Море прозрачное, красивого бирюзового цвета.
🏡Новый Афон делится на две части — оживленный центр с достопримечательностями в районе Приморского парка и более тихий "спальник" в районе ж/д-станции и рынка. Обе части соединяются дорогой, по которой постоянно ходят проходящие маршрутки. Пешком можно дойти за 20-30 минут.
В обеих частях курорта есть отели, пансионаты и санатории, но больше частного сектора и гостевых домов.
🗿 Что посмотреть в Новом Афоне
▶Приморский парк
Одним из свидетелей славной истории Нового Афона считается Приморский парк. Он практически ровесник курортной жизни города, торжественное открытие парка состоялось в 1910 году, его приурочили к визиту в Абхазию императорского семейства. Приморский парк Нового Афона красивый, ухоженный и очень зеленый. Его аллеи украшают пальмы, магнолии, эвкалипты, кипарисы, олеандры — настоящий субтропический рай.
▶Анакопийская крепость
На вершине Иверской горы на отметке 344 метров над уровнем моря находятся руины одной из крупнейших средневековых цитаделей на черноморском побережье. И даже сейчас, будучи разрушенной, Анакопийская крепость не утратила своего величия.
▶Новоафонский монастырь
Красивый монастырский комплекс с сияющими на солнце золотыми куполами стоит у подножия Афонской горы. Построенный в 1900 году и названный в честь Симона Кананита, одного из учеников Христа, он определил развитие Нового Афона как духовного и туристического центра Закавказья.
▶Новоафонский водопад
Примерно 10 минут ходьбы вниз по Царской аллее, и вы оказываетесь перед рукотворным чудом, созданным монахами — основателями Новоафонской обители. В конце XIX века на заболоченном участке реки Псырцхи они возвели плотину для хозяйственных нужд монастыря. Так появился водопад высотой почти 9 метров и длиной 21 метр.
▶Заброшенная станция Псырцха
Рядом с водопадом есть ещё один интересный объект, вписанный в историю курорта. Небольшая восьмиугольная беседка в мавританском стиле стоит на берегу реки Псырцхи и органично вписывается в окружающий пейзаж.
▶Грот Симона Кананита
От заброшенной станции можно совершить увлекательную пешую прогулку по природно-историческому Псырцхинскому заповеднику. Живописная лесная дорога идёт через горное ущелье вдоль реки Псырцхи. Конечная точка маршрута — отвесная скала с выдолбленной в ней пещерной кельей, гротом Симона Кананита.
▶Новоафонская пещера
В недрах у подножия Иверской горы скрывается настоящее подземное царство. Это одна из крупнейших карстовых пещер на планете, открытых для посещения: объём её полости достигает более 1,7 миллиона м³, и своими размерами она соперничает со Шкоцианской пещерой в Югославии и Карлсбадской в США.
В каменные чертоги путешественников за несколько минут доставляет небольшой электропоезд. Там гостей ждёт встреча с таинственными подземными озёрами, причудливыми сталактитами и сталагмитами, гигантскими застывшими водопадами, галереей Каменных цветов и другими природными чудесами
✅География-Реж-Артемовский
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев