🌍
👉 Гагра — один из самых теплых и сухих курортов Абхазии. Море здесь очень чистое и прогревается уже в мае, а купальный сезон продолжается до октября. Благодаря близости гор Кавказского хребта климат в городе очень напоминает средиземноморский, а леса из пицундской сосны делают воздух курорта целебным. Немаловажное достоинства Гагры — неплохо развитая туристическая инфраструктура и большой выбор развлечений.
🏡В советское время курорт считался элитным, и здесь находились самые фешенебельные санатории Абхазии. Гагру ценили за уникальный микроклимат, прозрачное море и источники целебной минеральной воды. Город серьезно пострадал во время грузино-абхазского конфликта, но курорт по-прежнему сохраняет свою привлекательность. Здесь много хороших гостевых домов и отелей, в том числе уровня 4-5 звезд, есть несколько санаториев, а в 2022 году открылась новая бальнеологическая лечебница. Гагра — один из самых оживленных курортов республики, где кипит ночная жизнь. а кафе на пляже работают круглосуточно.
☀ Пляжи
В Гагре в основном галечные пляжи, хотя встречаются небольшие галечные участки. Глубина начинается близко от берега, поэтому за детьми требуется особый контроль. Побережье Старой Гагры выбирают ценители спокойного отдыха, здесь меньше народа, но и не так много развлечений. Новая Гагра более шумная и многолюдная, зато инфраструктура этой части города более развита. Центральный пляж идеально подходит для семейного отдыха. Галька здесь смешана с песком, а вход в море очень пологий. Можно взять напрокат шезлонг или зонтик, покататься на банане или заняться парасейлингом. Немалая часть побережья новой части города занята пляжами пансионатов и отелей, куда могут попасть только постояльцы.
🗿Достопримечательности:
▶ Замок принца Ольденбургского.
Этот замок построен в 1902 году на склоне горы, что впечатляет, в стиле модерн. Сам принц Ольденбургский был родственником Николая II. В настоящее время, правда, объект закрыт для посещения, но можно полюбоваться со стороны и подойти к стенам.
▶ Крепость Абаата.
Располагается она при въезде в сам город. Датировать постройку крепости принято V веком. Она была возведена, как в принципе и все крепости, для защиты от врагов. В ней самой находится храм Ипатия. В настоящее время здесь находятся музей, ресторан и гостиница.
▶ Ресторан "Гагрипш".
Да-да, именно ресторан, потому что он тоже является собственно символом города. Посетив его, вы окунётесь в историю начала XX века. На одной из выставок его скупил уже известный нам принц Ольденбургский. И в 1903 году он открыл двери для посетителей в Гагре. Часы, расположенные наверху на лицевой стороне ресторана заводят вручную.
▶ Гагрский аквапарк.
Расположен прямо на берегу моря и является открытым. Здесь находятся 11 горок. Бассейны с морской и пресной водой. Также есть специально отведённое место для детей.
▶ Приморский парк.
Был заложен в 1901 году одновременно с началом строительства Гагрской климатической станции. В начале века это был образец ландшафтного искусства — на территории были установлены беседки, бассейны, выставочные павильоны, играл оркестр. Сегодня большая часть парка благоустроена, хотя на окраинах можно встретить запущенные участки. Главные достопримечательности — колоннада на входе, скульптуры «Мать и ребенок» и «Спящий лев», фонтан «Стрелец». В парке сохранилась часть редких растений: финиковые и кокосовые пальмы, конфетное дерево, сирийские мальвы, гималайские кедры.
▶ Пещера Святого Ипатия.
Находится на берегу реки Цихервы, разделяющий город на новую и старую часть. По легенде епископ здесь скрывался во время гонений на христиан. Пещера представляет собой два небольших грота, у входа установлен столик с образами святого, библией и деревянным крестом. Желающие могут оставить записочки с требами.
▶ Заброшенный санаторий «Скала» — место для романтической фотосессии, или съемок фантастики
▶ Жоэкварское ущелье.
ущелье находится в западной части Гагры, недалеко от старинной крепости, практически все прогулки начинаются от площади Гагарина. Свое название местность получила благодаря одноименной горной реке, воды которой бегут по всей протяженности ущелья. По территории Жоэкварского ущелья организуются различные прогулки, вы можете заняться пешим туризмом, заказать прогулки на лошадях, или отправиться изучать окрестности на велосипеде.
Здесь растут густые заросли каштана, тиса, самшита, во время прогулки можно сделать небольшие остановки у водопадов для красивых фотографий, и просто ради ощущения умиротворенности. Далее на пути вам встретиться извилистая горная речка, скалистые образования, и каменные гроты.
▶ Гагрипшское ущелье
Вход в ущелье находится прямо в центре Старой Гагры, так что купаться в прохладных речных купелях можно, не выезжая за пределы города.
▶ Дача Нестора Лакоба
Балкон этого заброшенного здания - лучшее место, чтобы встречать закат вдали от шумных пляжей
▶ А так же достопримечательности в окрестностях: Озеро Рица, Каньон Хашупсе, Гора Мамдзышха, Голубое озеро, Дача Сталина на Холодной речке, Гегский водопад, Водопад «Мужские слезы», Водопад «Девичьи слезы», Юпшарский каньон
✅География-Реж-Артемовский
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев