Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон в Чапаевске и московский НИИ «Геодезия» по заказу Минпромторга РФ разработают комплекс «Робокоп» для дистанционной работы с боеприпасами. Три мобильные установки на гусеничной платформе и стационарная лаборатория позволят исключить непосредственный контакт человека с артиллерийскими снарядами при их разработке, испытании и утилизации, сообщают «Известия»в понедельник, 12 мая. Комплекс смогут использовать и для зачистки прилегающих к полигону территорий от последствий взрывов и разлета снарядов летом прошлого года.
Срок исполнения госконтракта на создание подвижного легкого и тяжелого роботизированного комплекса - 2015 год.
Элементы робототехники будут использоваться при испытании снарядов и в процессе их утилизации в целях безопасности людей. Они передвигаются на гусеничной платформе и управляются с безопасного расстояния оператором. Легкая установка при помощи георадара обнаружит боеприпас и определит глубину его залегания в грунте. Затем на это место выдвинется более тяжелая установка для извлечения снаряда из земли. Вторая тяжелая установка, оснащенная манипулятором, очистит снаряд от земли при помощи воды и сжатого воздуха, а затем транспортирует к стационарной части комплекса или нейтрализует боезаряд на месте.
Полигон в Чапаевске будет первым объектом, где система «Робокоп» себя покажет в деле.
Напомним (http://parkgagar<wbr< a="">> ina.info/novosti/7363-mvd-vzryvy-pod-chapaevskom-proizoshli-v-rezultate-likvidatsii-boepripasov.html ), что 18 июня 2013 года на территории полигона под Чапаевском сдетонировали боеприпасы. По данным СМИ, были временно эвакуированы 6,5 тыс. человек, около 200 обратились за медицинской помощью, один человек погиб.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев