Нам с детства твердели, что яйца могут быть вредны для здоровья, потому что в них содержится много холестерина. Действительно, данный продукт содержит много холестерина, но он никаким образом не влияет на здоровье.
Но об этом нам не говорили лет 20-30. Возможно, в этом были заинтересованы определённые лица. С недавнего времени учёные всё-таки разрешили нам есть яйца.
Как оказывается, уровень нашего холестерина лишь на 20% зависит от того, что мы едим. На самом деле 80% холестерина синтезируется нашей печенью. Даже если вы совсем не будете употреблять продукты, которые содержат холестерин, организм сам будет этот холестерин синтезировать.
Поэтому не стоит бояться есть яйца даже в пожилом возрасте. Учёные наконец-то раскрыли правду о том, как яйца влияют на здоровье пожилого человека.
Ценность яиц для пожилого человекаВ одном курином яйце содержится:
- Калории: около 70-80 калорий.
- Белки: примерно 6-7 граммов.
- Жиры: около 5 граммов.
- Углеводы: менее 1 грамма.
- Витамины и минералы: витамины группы B, витамин D, железо, селен.
Содержание питательных веществ может немного варьироваться в зависимости от размера яйца и его сорта. Но не стоит забывать, что в яйцах содержится самый ценный белок на нашей планете - яичный альбумин.
Он усваивается почти на 100%, что особенно важно для здоровья пожилого человека. После 60 лет важно получать все незаменимые аминокислоты.
В яйцах содержится их полный набор и это хорошо влияет на увеличение иммунитета и на интенсификацию синтеза коллагена, особенно в коже.
Если вы не хотите стареть преждевременно, вы должны есть яйца практически каждый день. Это также будет хорошей профилактикой возрастной потери силы и мышечной массы - саркопении. Именно это состояние забирает здоровье пожилых людей довольно часто.
Полезный холинМногие люди пожилого возраста боятся есть желток и зря. Именно в желтке сосредоточены все витамины и такое вещество как холин. Многие женщины пожилого возраста испытывают нехватку холина, да и мужчины тоже.
При нехватке этого вещества происходит ускоренное старение организма, потому что не хватает строительного материала для клеточных мембран. Именно холин являет донором для мембран наших клеток.
Холин называют витамином В4 и не зря. Ведь от него зависит и здоровье нашего головного мозга, и работа нервной системы, и некоторые функции нашей печени.
Сколько есть яиц Ученые не настаивают на какой-то конкретной цифре, но чувство меры у нас должно быть. Я старюсь есть не более 4 яиц в день. Пожилому человеку не стоит боятся съедать пару яиц в день.
Важно понимать, что максимальная польза от яиц зависит также от метода приготовления. Считается, что самый полезный вариант - это яйцо всмятку.
Всё дело в том, что при этом методе приготовления сохраняется в максимально активной форме тот самый холин. Конечно же, можно иногда жарить яйца, но этот способ приготовления не очень полезен для организма. Яйца являются идеальным завтраком или ужином.
Если во время ужина у вас нет возможности есть рыбу или птицу, то можно смело употреблять яйца - они быстро переварятся, усвоятся и не будут создавать чувство дискомфорта в желудке.
О чём стоит помнитьОчень важно употреблять чистые яйца. Именно на скорлупе могут остаться болезнетворные микроорганизмы, которые могут привести к серьёзным последствиям для здоровья. Если вы принесли яйца из магазина, то обязательно их помойте и обсушите. Хранить яйца стоит только в холодильнике.
Сколько яиц в день едите вы и как их готовите? Напишите обязательно в комментариях!
Комментарии 3