Личность истинного верующего при молитвенном созерцании как бы витает над временем и пространством, общается с высшими силами и получает от них откровения в виде того, что ранее не зрил глаз, не слышало ухо и не приходило человеку на ум и в сердце. Довольно интересно представление о созерцании российского физика и богослова С.С. Хоружего, который считает, что созерцание это прежде всего прозорливость (интуиция по Платону), т.е. способность видеть и прямо постигать вещи, явления, их устройство, связи и смысл.
Созерцание является сердцем буддизма и индуизма. В этих религиях ему соответствует понятие Дхьяна, означающее сосредоточенность на объекте созерцания для непосредственного постижения сути. Трудность и задача созерцания состоит в том, чтобы научиться останавливать практически постоянно звучащий внутренний диалог и отрешаться от мятущихся мыслей.
Практика созерцания может быть основана на любом предмете или явлении. Это могут быть окружающие предметы, внутренние образы и даже плавно текущие мысли, за которыми вы просто наблюдаете как-бы со стороны, не отдавая предпочтения ни одной. Фактически это самосозерцание без анализа и выделения важных и неважных мыслей, без попыток привязать их друг к другу, без сопротивления их появлению и спокойному угасанию.
Чтобы лучше овладеть техникой созерцания, постарайтесь посмотреть на то, что вас окружает как на то, наблюдаемое впервые. Птицы, растения, животные, солнце, луна, звезды, застоявшийся пруд, горная река, морской пейзаж, картина, икона, фотография, геометрические или растительные орнаменты, кристалл, даже видимая из окна дорога с потоком машин, вьющийся от костра дымок и огонь свечи – все это может быть предметом созерцания.
Нет комментариев