Титулярник — что-то вроде справочника, который использовался для дипломатических целей в царской России. Такие сборники составлялись с XV по XIX века, они обязательно содержали перечни титулов русских и зарубежных монархов, их гербы и портреты, а также упоминания о политических деятелях того или иного периода. Кроме того, их использовали в качестве пособий по дипломатический переписке.
С середины XVI века эти пособия составлялись в Посольском приказе, а с XVIII века — в Коллегии иностранных дел. Известно, как минимум 4 отечественных титулярника:
🔹Титулярник 1577 года с образцами посольской переписки;
🔹 Титулярник Ивана Грозного;
🔹 Царский титулярник 1672 года;
🔹 Титулярник (1691-1697 гг.).
Самым знаменитым среди них является Царский титулярник, он же «Большая государева книга или Корень российских государей». Эту рукопись создали в 1672 году и преподнесли царю Алексею Михайловичу, долгое время она считалась официальным дипломатическим справочником: ее копировали, дополняли и издавали, с ней знакомили наследников престола.
Титулярник содержит 30 портретов русских правителей (от Рюрика до Алексея Михайловича), 11 портретов Вселенских и Московских патриархов, 22 портрета иностранных монархов, современников Алексея Михайловича, а также гербы 33 русских земель.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев