Самое важное — получить хотя бы общую информацию: имена и фамилии, имена, даты и места. Это позволит продвигаться в поиске. Ниже несколько советов, которые помогут вам получить максимум сведений 👇
🔺 Запомните: не бывает «я не помню», бывает «плохо спросили». Ответ «я не помню ничего» — чаще всего просто способ не отвечать на ваши вопросы.
🔺 Очень важно удерживать предмет разговора. Не надо пытаться охватить сразу несколько тем.
🔺 Все интервью нужно записывать на диктофон. А желательно еще и на видеокамеру.
🔺 Секрет трех координат: время, место, люди. Именно эти три «кита» должны стать основой, на которую будет опираться ваш «допрос». Упущение хотя бы одной из трёх координат влечёт за собой неуспех интервью.
🔺 Если вы и ваш собеседник чувствуете себя в разговоре комфортно, то можете добавить и четвертую, и пятую координаты, например «документы», «фотографии».
🔺 Лучшее интервью – когда опрашиваемый рассказывает сам. Ваша задача — создать для человека, которого опрашивают, путь в разговоре, как по ступенькам — удобный, логичный, последовательный.
🔺 Не игнорируйте такой приём, как провокация. Например: «Я прочитал, что нашу фамилию носили богатые дворяне или купцы...» И ответ: «Да ну, что ты! Мы были бедные...» — и полился рассказ.
🔺 Иногда список вопросов порой может убить интервью. Можно выписать основные темы, направления, события, про которые надо спросить, но опасно составлять четкий перечень вопросов, по которому вы будете двигаться. Нужен не перечень, а системность при задавании вопросов.
🔺 Подробнее о продуктивных разговорах с родственниками вы можете прочитать в статье «Берите интервью как юрист» кандидата юридических наук Александра Брестера из Альманаха 👉 https://st-fond.ru/shop/product/almanakh1/ Илл. свадьба в хуторе Троицкий весной 1915 года.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев