Песок – самый простой и знакомый детям материал. С самого раннего детства дети с мамами лепят куличики, строят замки, катают по песку машины.
Игры с песком увлекают и детей, и их родителей.
Однако часто мамы и папы не задумываются о том, что с помощью интересной игры можно помочь ребенку развиваться. Заинтересованным родителям хотелось бы предложить ряд игр, помогающих развить речь, мышление, восприятие малыша.
Развивающие игры в песке имеют строго упорядоченную структуру, которой мы вам рекомендуем придерживаться.
Первым делом соберите с детьми коллекцию мелких игрушек (не более 10 см высотой) – это могут быть деревья, животные, фигурки людей, геометрические фигуры, пуговицы и многое другое, что можно включить в игровой процесс.
Думаю, вы замечали, что в игре детям гораздо интересней дружить, беседовать и играть не с мамой, а с персонажем (зайкой, куклой, феей и т.д.). Поэтому среди игрушек выберите любого героя, от лица которого будет проходить общение с ребенком (фея песка, песчинка, король страны Песка и т.д.), именно данный персонаж должен пригласить детей поиграть в волшебную страну и четко установить правила поведения при игре с песком.
Например, в песке мы можем сооружать горы, реки, моря, острова, города, замки... Все песчинки должны остаться в песочнице, а постройки друзей сохранены.
Правила можно описать в стихотворной форме, однако не рекомендуем употреблять предлог «не» и слово «нельзя».
Заканчивая игровой сеанс, мы обязательно должны поблагодарить песочек (прикоснувшись к нему) и героя за удивительное приключение.
Играя с ребенком, всегда расспрашивайте его о сделанном, это позволит вам активно развить речь.
Для развития речи можно предложить игры на отыскивание предметов с их описанием («Я нашел помидор – он круглый, красный, маленький»); различение понятий (постройте зоопарк и поселите отдельно животных жарких и холодных стран, лес и деревня – для различения диких и домашних животных, сад и огород – для фруктов и овощей); закрепление предлогов и ориентировки в пространстве (построив «лес», прячьте зверюшку в разных местах, а ребенок пусть расскажет, где зверь находится – под кустом, на ветке, за деревом...); инсценировки сказок в песке; развитие связной речи (пусть ребенок составит рассказ о своей постройке).
Для развития мелкой моторики, мышления, воображения, обучения грамоте можно использовать такие задания, как изображение на песке следов животных (как топает медведь, прыгает заяц, ползет змея) или явлений природы («Как капает дождь? А теперь полил сильный ливень...»); рисование линий слева направо, сверху вниз; ориентирование в пространстве (поставь точку в верхнем левом углу, построй дом в нижнем правом углу, посади дерево между озером и горой), печатание элементов букв, слогов, слов и т.д.
Игры на развитие математических представлений представляют собой задания на подсчет спрятанных предметов, отыскивание в песке фигур заданной формы или цвета, сооружение построек из различных геометрических фигур, соотнесение различных величин (высоко – низко, глубоко – мелко, много – мало и т.д.)
К сожалению, невозможно представить весь перечень игр и упражнений в песке, однако фантазиям детей и родителей нет границ!
Проводите со своими детьми время весело, интересно, увлекательно, а главное полезно. Творите, играйте, познавайте и развивайтесь!
#ПолезныеСоветы
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев