Поэтому я предлагаю мамам использовать одну из косметичек (любую красивую коробочку, мешочек). Их можно украсить наклейками, ленточками и всем тем, чем хочется, насколько позволяет фантазия.
Название получившемуся «произведению искусства» можно придумать любое: «интересный сундучок», «потайная коробочка», «волшебный мешочек» и т. д. Такая диковинка безусловно привлечет внимание ребенка.
Наш «волшебный мешочек» пригодится для развивающих игр с детьми любого дошкольного возраста. С его помощью в форме игры ваш малыш будет развивать тактильные ощущения, образное мышление, память и, конечно же, речь.
*Если малышу год-полтора, в такой мешочек положим 1–2 детские игрушки , предварительно обговаривая с ребенком каждую вещь: что это, из чего сделана и так далее («Посмотри, Никита, я кладу в волшебный мешочек куклу-лялю: у нее есть ручки, ножки, головка, прямо как у тебя. Посмотри, какое у нее красивое платье. А вот и кубик. Потрогай: он твердый и с острыми углами»). Потом попросите ребенка закрыть глазки и, не подглядывая, запустить ручки в мешочек. Потрогать то, что он «поймал» в свои ручонки, и угадать, что это. Если малыш еще не говорит, то он может кивнуть в ответ на мамины наводящие вопросы.
*Для детей постарше и говорящих можно усложнить игру, проговаривая цвет, форму, особенности предмета, который спрятан в мешочек. И уже найдя один из предметов в «мешочке», ребенок, опираясь на свои тактильные и осязательные чувства, а также память, сам может описать предмет и назвать его. Именно такое взаимопроникновение лежит в основе процесса развития маленькой, но уже личности: когда ребенок учится чувствовать и описывать предметы.
*Для детей старшего дошкольного возраста игра усложняется: в сундучок кладутся до 5–6 любых предметов. Конечно, объем «сундучка» должен это позволять, с учетом свободного движения кистей рук малыша. И здесь уже сам ребенок, найдя один из предметов и узнав его, может уже вас просить отгадать, что у него в руках, описывая найденный предмет в виде загадки («У меня в руке то, что мягкое, из него можно лепить»).
Нет комментариев