Новую систему поиска документов с применением технологии распознавания лиц сейчас апробируют в Государственном архиве Татарстана. Чтобы начать поиск, необходимо загрузить фотографию человека, а система выдаст архивные фото и видео, связанные с ним.
«Каждая фотография прошла индексацию — система детектировала лицо, определила уникальный вектор признаков и поместила математический образ лица в библиотеку. Далее система сравнивает образы и выводит результат», — объяснил принцип работы заместитель директора Государственного архива РТ по хранению аудиовизуальных документов и обязательного экземпляра Сергей Горохов.
ЭЛЕКТРОННЫЙ ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ: ПОЧТИ 5 ТЫС. ПОСЕТИТЕЛЕЙ ЗА ПОЛГОДА
Виртуальный читальный зал татарстанского архива за первое полугодие 2019 года посетили 4761 раз. Не выходя из дома читатели получили доступ к документам, в числе которых девять тематических баз данных Госархива РТ.
«В настоящее время оцифрованы и прикреплены в систему скан-копии самых древних, самых востребованных документов», — сообщил директор Государственного архива РТ Алмаз Ибрагимов.
В перспективе функционал электронного читального зала расширят, например, позволят будущим пенсионерам получить через Интернет архивную справку о подтверждении трудового стажа.
ПОИСК РАРИТЕТОВ К 100-ЛЕТИЮ ТАССР В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ: КАК БУРУДИ ДЕЛИЛ НАСЛЕДИЕ МАРДЖАНИ
Сейчас татарстанские архивисты активно ищут фото и документы из прошлого века в федеральных, региональных и зарубежных архивах. Эта работа особенно важна в преддверии 100-летия образования Татарской АССР, считает заместитель директора Государственного архива РТ по научным исследованиям и публикациям Ильдар Шафиков.
«На сегодняшний день выявлено более 1000 архивных дел и документов по нашей истории. Один из них — Декрет Совета Народных Комиссаров об учреждении Комиссариата по делам мусульман 1918 года. Это событие предшествовало созданию нашей республики, очень важная веха», — поделился подробностями Шафиков.
Коллеги из соседних республик помогают в поисках татарстанским специалистам — недавно башкирские архивисты помогли установить, что имущество Марджани между наследниками делил Баруди.
«К нам поступили копии документов, связанные с жизнью и деятельностью татарского богослова Шигабутдина Марджани. Удалось установить интересный факт, что после смерти известного имама его имущество между наследниками делил не менее известный богослов Галимджан Баруди», — сказал Ильдар Шафиков.
Также содействие поискам оказывают и зарубежные архивы: в Турции удалось выявить более 50 документов по истории Татарстана.
«Из документов следует, что в 20–30-е годы Турецкая Республика активно интересовалась событиями в Поволжье, опытом реализации ТАССР татарского языка и перехода с арабского письма на латинскую графику», — рассказал Ильдар Шафиков.
Документы, представляющие фундаментальную ценность для истории Республики Татарстан, покажут на выставке, посвященной 100-летию образования ТАССР.
ПОПУЛЯРНО ОБ АРХИВНОМ: КОНКУРС РОДОСЛОВНЫХ И ВЫСТАВКИ
Документы из архивов республики сейчас интересуют не только историков, но и широкую публику. Среди татарстанцев становится популярным составление родословных, считает заместитель директора Государственного архива РТ по научным исследованиям и публикациям Ильдар Шафиков.
«Среди широких слоев общества востребованы мастер-классы по составлению родословных. Они проводятся практически ежемесячно в залах читального зала архива и на выездных мероприятиях», — рассказал Шафиков.
Кстати, после составления генеалогического древа некоторые татарстанцы представляют его на конкурсе «Моя родословная». В 2019 году свои исследования показали более 900 участников от 7 до 84 лет.
Также в 2019 году архив запустил новый проект по популяризации исторического наследия — на передвижных выставках ребятам в школах и лагерях показывают документы и фотографии.
«Архивы Республики Татарстан на сегодняшний день — это не те люди, которые хранят бумажки и не выходят из своих хранилищ. Нет, сегодня архивы открываются», — подытожила председатель Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу Гульнара Габдрахманова.
Нет комментариев