Пасмурная погода, возвращение к рабочей и учебной рутине и перспектива долгой зимы могут подкосить кого угодно. Врачи Гемотест рассказали, как осенью меняется самочувствие и риск каких болезней увеличивается.
ОРВИ, грипп и пневмония
Многие вирусы лучше себя чувствуют в холодную и сырую погоду. А иммунитету сложнее противостоять им, если он ослаблен — например, из-за дефицита витамина D. Оценить уровень микроэлемента поможет анализ крови.
Мигрень и гипертоническая болезнь
Холод, ветер и моросящий дождь часто провоцируют приступы головной боли у людей, склонных к мигрени. А перепады атмосферного давления создают дополнительную нагрузку на сосуды, что часто приводит к скачкам артериального давления. Так что голова может болеть ещё и из-за этого.
Артриты, артрозы, остеохондроз и радикулит
Во время дождливой погоды атмосферное давление падает. Из-за этого может меняться давление жидкости внутри сустава и возникать боль. Это как раз тот случай, когда «руки и ноги ноют на погоду». Появляется ощущение, что их буквально выкручивает.
Аллергия и бронхиальная астма
Осенью ветер поднимает в воздух споры плесневых грибов, которые у чувствительных людей вызывают аллергическую реакцию. Обнаружить аллергию поможет тест на антитела IgE к основным видам плесени.
А ещё сырость и холодный воздух сказываются на состоянии дыхательных путей и могут спровоцировать спазм бронхов. Появляются хрипы, кашель и одышка.
Панкреатит и холецистит
В осеннем рационе всё меньше свежих овощей, зелени и фруктов, которые богаты полезной клетчаткой. Чтобы согреться, организму нужно больше калорий, поэтому хочется чего-то пожирнее. Такая пища сильно нагружает желудок, поджелудочную железу и кишечник.
Депрессия
В холодное время года у некоторых людей развивается сезонное аффективное расстройство. Это не просто осенняя или зимняя хандра, а настоящая депрессия. Болезнь возникает из-за дисбаланса нейромедиаторов — веществ, которые регулируют настроение, отвечают за циклы сна и бодрствования.
Чтобы сохранить здоровье, осенью особенно важно внедрить пусть скучные, зато полезные привычки: ложиться спать до 23:00, каждый день питаться разнообразно и примерно в одно время, побольше двигаться, соблюдать рекомендации врачей и не игнорировать плохое самочувствие.
Чтобы узнать стоимость отмеченных в тексте анализов, достаточно уточнить в комментариях ваш город.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев