»
Многие бабушки внимательно следят за чайником — если вода вскипела, то её надо либо выпить, либо вылить.
Иначе при повторном кипячении в воде образуется тяжёлый водород — дейтерий, который может нанести здоровью непоправимый вред. Звучит устрашающе, правда? 😱
Этот миф родом из 1968 года. Именно тогда советский кулинар Вильям Васильевич Похлёбкин призывал не кипятить воду снова и снова, чтобы не отведать чая с дейтерием.
Через год в журнале «Химия и жизнь» опубликовали опровержение:
чтобы получить 1 литр раствора с дейтерием, в чайник надо долить в общей сложности 2,1^30 тонн воды, что в 300 миллионов раз превышает массу Земли.
Где бы ещё взять столько жидкости! Словом, кипятить воду можно сколько угодно без вреда для здоровья.
А вы сколько раз кипятите чайник? 😊
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Я верю своему организму