Действие поверхностно-активных веществ базируется на гидрофобной и гидрофильной способностях. Говоря простым языком, частицы имеют биполярное строение - в химии это называется "дифильностью". Одной стороной (т.е гидрофобным углеродным радикалом) они прикрепляются к молекуле воды, другой (гидрофильной группой) к загрязнениям. Именно такой процесс лежит в основе это чудесной способности ПАВ смывать загрязнения в поверхностей.
Пожалуй, мы не откроем Америку, если скажем, что ПАВ это основа большинства моющих средств. Это и шампуни, и средства для мытья посуды, и средства, которыми мы умываемся.
Практически все существующие на рынке ПАВ так или иначе оказывают воздействие на защитный барьер кожи.
Однако, разница все же есть - одни ПАВы лишь на время меняют проницаемость защитного барьера, а другие серьезно повреждают гидро-липидный барьер нашей кожи.
На этом давайте остановимся поподробнее: что значит "меняют проницаемость"? Дело в том, что при взаимодействиии любого ПАВ с эпидермисом наблюдается «набухание»рогового слоя и увеличение его проницаемости для активных компонентов. Кроме того, чем сильнее «набухает» роговой слой, тем лучше и быстрее происходит процесс его очищения. Но чем быстрее и лучше происходит это очищение, тем сильнее нарушаются функции защитного барьера.
Именно степень такого повреждающего воздействия и определяется как «жесткость» ПАВ.
Самые жесткие ПАВ - это детергенты, то есть вещества, содержащиеся в средствах для мытья посуды, стиральных порошках. Детергенты имеют наиболее выраженную абсорбирующую способность, растворяют жиры, а затем легко смываются водой.
Но при контакте с кожей детергенты действуют на защитный барьер, как и на жировые загрязнения: встраиваются в липидные пласты, нарушают их структуру и разбивают на отдельные микрокапли.
Итак, какие же существуют ПАВ?
1. Три четверти рынка ПАВ занимают ионогенные ПАВ (анионные, катионные).
Моющие свойства этих средств обеспечивает поверхностно-активный ион: отрицательно или положительно заряженная частица молекулы. Пример: SLS - лаурилсульфат натрия.
Именно ионы дают мощную пену, и именно они повреждают гидро-липидный барьер кожи.
2. Неионогенные
Эти ПАВ не образуют ионов при контакте с водой. Это весьма обширная группа ПАВ, например:
• эфиры жирных кислот и глицерина: глицериды жирных кислот кокосового и пальмового масла - эмульгаторы наших эмульсионных комплексов, а глицерилмоноолеат(INCI: Glyceryl Oleate)
• алканоламиды жирных кислот (Cocoamid DEA)
3. Самые качественные и самые дорогие - амфотерные ПАВ, или амфолиты.
Их основные типы: алкилбетаины, сульфобетаины и алкиламинокарбоксикислоты.Такие ПАВ хорошо очищают и почти не влияют на защитный барьер кожи. Но добавлять их в чистом виде в средства для умывания невоможно - очень трудно загущаются. Посему, к ним зачастую добавляют ионогенные и неионогенные ПАВ, чтобы получить нужную консистенцию.
Так как же выбрать средство для умывания с наиболее мягкими ПАВ? Что искать на этикетке?
Итак, если на этикетке вашего средства для умывания есть такие слова как SLS, SLES (лаурилсульфат и лауретсульфат натрия), рекомендуем отодвинуть их подальше. Эти вещества плохо воздействуют на липидный барьер. Для ежедневного очищения кожи они не подходят.
Какие ПАВ наиболее безопасны?
Sucrose Cocoate, получается из масла кокоса и сложных эфиров сахарозы. Применяется в гелях и пенках, молочке для очищения,иногда в увлажняющих кремах.
Coco-Glucoside — пенящее средство из сублимированной мякоти кокоса и эфиров сахарозы. Часто применяется в косметических средвах для детей.
Sodium Cocoamphoacetate — также получается из масла кокоса. Применяется в очищающих пенках,в шампунях, придает коже мягкость и чувство увлажненности.
Lauryl Glucoside — образуется ректификацией масла кокоса с глюкозой, часто используется в средствах интимной гигиены.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев