13 ноября (по новому стилю) 1537 года считается днем рождения хирургии как науки. Но приложил скальпель к этому делу вовсе не врач, не хирург и вообще не специалист медицинской профессии. Амбруаз Паре — нищий цирюльник из провинциального французского городка стал тем самым человеком, который без медицинского образования, без знания греческого и латыни сумел не просто помочь солдатам поправиться после пулевых ранений, но и внедрил в хирургическую практику научный подход.
Амбруаз Паре был из рода брадобреев, но в родном городке ему места не нашлось — просто не хватало клиентов на всех мастеров стричь бороды. И тогда молодой человек подался в Париж, где дополнительно подрабатывал в городской больнице Отель-Дьё. В те времена врачи не особо хотели делать «грязную работу», к которой относилось кровопускание — популярный тогда метод лечения любых проблем. Поэтому на такую работенку нанимали цирюльников, трудившихся за гроши. Амбруаз Паре был одним из тех, кто готов был взяться за любую работу, хотя бы для того, чтобы накопить на экзамен и получить звание цирюльника, а не оставаться фактически в подмастерьях.
Тогда же ему предоставилась возможность отправиться в военный поход в качестве штабного лекаря. Как парикмахер может лечить, никого не волновало — подобная практика была распространенной, так как брадобреи стоили существенно дешевле настоящих врачей.
Амбруаз Паре вооружился учебниками и руководствами, написанными самыми знаменитыми на то время медиками. По ним он и занимался врачеванием боевых ран у солдат.
В начале ноября состоялось крупное сражение, в результате которого было множество солдат с пулевыми ранениями. В то время огнестрельное оружие начинало активно использоваться, а вот как лечить огнестрельные раны, еще не знали. Вернее, метод был: специальные тампоны окунали в кипящее масло семян черной бузины и заталкивали их в рану, затем извлекали пулю, а свежий ожог мазали яичным желтком с розовым маслом и скипидаром. Конечно, больные вопили от нестерпимой боли. Однако, им в утешение давали немного вина (хотя мы сомневаемся, что это могло хоть как-то облегчить страдание пациентов).
Несмотря на ужас описанной процедуры, Амбруаз Паре четко следовал указаниям. Правда, 13 ноября масла бузины на всех солдат не хватило. Тогда цирюльник решился на эксперимент: он просто вырезал пули из ран, смазывая их после этого желтком.
Всю ночь он переживал за своих пациентов, считая, что навредил им. Но на утро оказалось, что те, кто избежал пытки раскаленным маслом, спокойно спали и чувствовали себя отлично, тогда как первая партия раненых солдат мучилась от боли и агонии.
Этот случай стал решающим в практике молодого человека: он понял, что не надо слепо следовать руководствам даже самых опытных врачей, а нужно изучать все на практике. Поэтому Паре принял решение подвергать любые процедуры проверке опытом, создавая «контрольные группы».
Вернувшись с войны, молодой человек не просто сдал свой экзамен, но и женился и издал свой первый научный труд — «Методу лечения ранений, причиненных аркебузами и прочим огнестрельным оружием…». Он быстро обрел своих учеников, издал 26 медицинских книг и пропагандировал научный подход к хирургическому делу.
И теперь хирургия как наука во многом развивается по заветам французского цирюльника. Правда, с оглядкой на нынешнее время: в арсенале современных врачей не только данные передовых научных исследований, но и самые лучшие из возможных инструменты, технические решения и, конечно, одноразовое хирургическое белье и одежда.
#Гекса_история
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2