🔬
16 августа 1976 года вошло в историю как день, когда впервые была опробована позитронно-эмиссионная томография на человеке. И, как обычно, началась эта история с самого, казалось бы, неочевидного случая.
Луис Соколофф, на тот момент отличник обычной филадельфийской школы, поступил в Университет штата Пенсильвания, где заинтересовался клеточной биологией и генетикой. Но Вторая мировая война внесла коррективы в судьбу юноши, которому пришлось в экстренном порядке переквалифицироваться в военного врача, чтобы не принимать участие непосредственно в боевых действиях.
Во время переобучения Луис Соколофф увлекся психиатрией. И к моменту окончания войны Луис, остававшийся какое-то время военнослужащим, работал с солдатами с различными посттравматическими психологическими осложнениями. Он использовал психоанализ. Однако вскоре Соколофф разочаровался в этом методе, так как он не давал ответа на многие вопросы. Например, что происходит с мозгом во время панических атак, почему солдат с амнезией внезапно вспоминает свою жизнь, как человек с парализованной рукой вдруг начинает ею пользоваться…
Попытка заглянуть в голову своим пациентам вышла на новый уровень, когда Луис Соколофф решил понять активность мозга в те или иные моменты времени, чтобы в дальнейшем научиться влиять на него, меняя электрическую активность.
Длительная череда исследований, изучение излучающих способов сканирования привели в конечном итоге к первому опыту на людях.
16 августа, получив изотоп фтора на острове Лонг-Айленд, ученый сумел всего за час доставить его в институт в Филадельфии на самолете. Счет шел на минуты, так как время полураспада изотопа фтора-18 составляет всего 110 минут. И если бы препарат не успели вовремя ввести добровольцам и выполнить снимки, то опыт был бы провален.
Тем не менее, этот день оказался удачным для экспериментов. И в мире появились первые снимки, полученные при помощи ПЭТ. Несмотря на низкое качество снимков, удалось подтвердить гипотезу ученого: разные участки мозга в период высокой активности поглощают больше глюкозы, а в периоды «затишья» — меньше.
Именно это открытие сделало прорыв в области лечения онкологических заболеваний. Ведь если прочие методы визуализации только показывают наличие или отсутствие опухоли, то именно ПЭТ позволяет оценить активность раковых клеток и сделать вывод об эффективности лечения в каждом конкретном случае.
#Гекса_история
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев