Он говорил:
«Если вы сядете и просто понаблюдаете за собой, то обнаружите, насколько беспокоен ваш ум. А когда вы попробуете его успокоить, ситуация только ухудшится. Если же спустя какое-то время ум все же успокоится, вам откроются тончайшие вещи. Обострится интуиция, прояснится видение, вы сможете ощутить себя в настоящем моменте времени — здесь и сейчас. Ваши мысли замедлятся, сознание расширится, и вы увидите неизмеримо больше, чем прежде».
В наши дни Google, General Mills, Target и Ford обучают своих служащих той же технике, которую применял Джобс. Есть смысл научиться и нам.
Итак, приступим:
1. Найди тихое и уединенное место и сядь, скрестив ноги. Лучше взять плоскую подушку для уменьшения напряжения в спине. Дыши глубоко.
2. Закрой глаза и прислушайся к своему внутреннему монологу, к мыслям, которые прыгают у тебя голове, как обезьяны. Не пытайся остановить эту болтовню, просто наблюдай, как ум перескакивает с одной мысли на другую. Повторяй это упражнение по 5 минут в день в течение недели.
3. Постарайся переключить внимание на ту часть сознания, которая мыслит спокойно и медленно. Этот ум просто наблюдает мир вокруг себя. Он не дает оценок, не ищет смыслов — он просто видит, слышит и ощущает. Например, представь, как вол неспешно бредет по дороге. Почувствуй, как бьется твоё сердце. Суета в голове постепенно начнет утихать.
Благодаря регулярной практике такой медитации ты:
— Избавишься от стресса и научишься не впадать в панику даже в сложных ситуациях.
— Забудешь про бессонницу.
— Мысли станут яснее, а суждения точнее. Ты увидишь, что в твоей жизни первостепенно, а что лучше навсегда отпустить.
Если эти упражнения помогли Стиву Джобсу стать тем, кем он стал, почему бы не попробовать их?
Сохрани, чтобы не потерять!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев