Полгода — полёт нормальный! Опыт и ощущения от первых восьми месяцев работы программистом. История Валерия Турова.
Недавно я рассказал свою историю, как стал программистом. Сегодня я постараюсь примерно описать свой опыт и ощущения от первых восьми месяцев работы программистом в компании, которая имеет достаточно крупный, на мой взгляд, отдел разработки — около 200 человек.
● Поиск работы
Я не в курсе, зачем в вакансиях уровня Junior работодатели пишут такие зубодробительные описания, которые потом всё равно не спрашивают. Я просто расскажу, как с этим справился сам.
● Рассылайте резюме тоннами
Они вас заваливают требованиями? Завалите их своим резюме!
Я подписался на все рассылки о работе, до которых дотянулся. Я просто слал и слал резюме. Помимо вакансий с сайтов, я просто лазил по сети, искал компании, в которых я хотел бы работать, и слал резюме им тоже, даже если у них не было вакансий вообще.
● Аккуратность и педантичность
После одного из собеседований мне прислали тестовое задание. Я его сделал процентов на 60%: всё работало криво, через одно место и не полностью. Но при этом код был везде покрыт комментариями. Как мне сказал руководитель: «Даже, программист далёкий от Java, смог лёгко разобраться в моём коде, так как над каждой строкой был комментарий-описание». Это и было основной причиной, по которой меня приняли на работу.
● Первые шаги
Из всей компании не было ни одного человека, который знал бы Java и помог бы мне в качестве куратора. Во всем пришлось разбираться самостоятельно, в том числе изучая англоязычные сайты. Плюс в том, что приходилось вникать во всё глубже, так как мой код никто не ревьюит, никто не указывает на ошибки и, если лезут баги, то я же их и отлавливаю.
● Навыки
— Следует прокачивать английский язык. В RU-секторе лежит довольно мало информации.
— «Гугление». Некоторые проблемы вы будете «гуглить» целыми днями. И порой именно интуиция, а не здравый смысл, подскажет вам, что именно спрашивать у Гугла и в какой форме, чтобы он выдал полезный ответ.
— Самостоятельность. Если вам надо что-либо спросить, спросите у Гугла. Не напрягайте своего руководителя. Если ошибётесь, вас поправят, не сомневайтесь. Но поправлять вас раз в 2-3 дня проще, нежели каждый час отвечать на очередной вопрос.
● Специализация
Когда вы попадёте внутрь мира программирования и начнёте в нём вариться, вы с удивлением обнаружите, что простое разделение вроде «back-end/front-end/UI» — мизерная часть той многогранности, которая существует в мире программирования. Вы можете тренировать нейросети и заниматься машинным обучением.
Можете писать скрипты, которые будут работать 24/7, и дёргать за ниточки большую машину. Можете писать приложения, которые будут запускаться раз в месяц, и готовить огромный отчёт. А может, вас бросят сразу на баррикады латать дыру в уже имеющемся проекте, где будет всё и сразу. Держите глаза открытыми и смотрите, к чему сердце ляжет!
● В качестве заключения
В конце хотелось бы сказать несколько слов тем, кто только начинает свой путь в мир программирования и ищет работу мечты. Это очень большое и интересное путешествие. На каждом этапе вас будут ждать большие открытия и невероятные высокотехнолгичные приключения. Дерзайте и помните: дальше будет ещё круче и интереснее!
Обучение профессии «Программист Java»: https://geekbrains.ru/professions/java_developer?utm_content=blog
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев