Стояла себе на опушке изба: старенькая, ветхая, но ухоженная. И жила в избе той барышня одинокая. Сколько себя помнила- одна была. "Вот бы послала судьбинушка мне мужичка какого, на опушку мою: иного счастья мне и не надобно!"- думала она.
И вот как-то в полдень жаркий, глядит- по тропинке, прям к избе ейной мужичонка чешет, да топор за спиной виднеется.
"Дровосек, наверное.- подумала женщина.
А, может, глючит меня уже от жары-то?"
Ан-нет: присмотрелась-таки уже ко двору подходит.
- Здравия вашему дому!- молвил мужик.
- Привет, коль не шутишь! Меня Усладой зовут, а ты кто?
- А я- Акакий! У тебя поживу: вижу мужика тебе надобно!- и подмигнул.
Нечего было возразить Усладе, пригласила гостя в дом.
- Ты есть хош, небось, милок?- спросила хозяйка,- У меня выбор-то блюдов не богатый, но сейчас сварганим что-то! Гляжу топор есть у тебя...ко мне тут как-то заходил один, умелец, рецептик оставил, как кашу варить из топора, хоч и тебя угощу?
Гость носом покрутил, но голод- не тетка, согласился.
Поставила Услада кашу варить: все по рецепту- крупа 75 гр , соль 15 гр., куркума- на кончике ножа, масло сливочное- 25 гр, топор 1 шт.
Варит.
Каша знатная получилась, густая, крупинка от крупинки. Да только гость наш сидит, ложкой колупает без энтузиазма.
- Что-то не так?- спросила хозяйка.
- Да не, все так, я просто это...тут недавно передачу смотрел "Вкусно жить не запретишь", то там вот готовили кус-кус с балканскими приправами, баклажанами, томатами и телячьми щечками. Вот бы и мне такое вкусить.
- Вкусить-то оно не проблема, Акакий, да из продуктов в доме только соль да корень сельдерея, так что я даже хз. Денег бы надо заработать.
Немного расстроился Акакий, да деваться некуда, пошёл в найм работать, дрова рубить.
Три дня и три ночи на смене лес валил, чуть заработал, по пути зашёл, хлеба купил, масла постного, капусты кочан, лук...такое.
Пришёл Акакий домой, сумку жене отдал. - Фрикасе хочу,- говорит,- из утиной грудинки с ежевичным соусом, томатами черри и свежими листьями базилика. И каперсов не жалеть!
Открыла Услада сумку, а там, ни утки, ни томатов, ни каперсов заморских. Вздохнула только, пошла в амбар муки наскребла по сусекам, капусты нашинковала да налепила вареников. Акакия к столу зовёт.
Сидит муж, вареники вилкой долбит, глаз не поднимает, пыхтит только.
- Не вкусно тебе, Акакушка?
- Та не, норм, но чёт не того хотелось!
- Дык, каких продуктов купил, из того и сделала, купил бы утку, я бы- вообще не вопрос!
Вздохнул Акакий: дорого утка, денег жалко.
На следующий день снова на работу пошёл, в этот раз на неделю в смену заступил, чтоб больше заработать, а то на выходных в программе "Смак" паэлью из осьминожьих щупалец с сыром фета и трюфелем готовили, страсть как захотелось.
Отпахал смену, заходит по дороге в магазин, смотрит ценники, да жаба душит Акакия. Купил макарон по акции, лапок куриных да рылец кукурузных, несёт "улов" свой супруге.
- Паэлью хочу, как по телевизору готовили!- скомандовал хозяин, а сам пошёл отдыхать.
Села Усладушка, давай гуглить выпуск "Смака": рис комолино- 200 гр, осьминог свежий- 1 кг, томаты- 300 гр, сыр фета из буйволиного молока альпийских буйволов- 300 гр., соль, лук, трюфель по вкусу.
Оценила запасы провианта: из вышеперечисленного только соль, лук и вкус.
Решила хозяюшка, из того, что есть, на свой страх и риск макароны по-флотски сделать: сытно, вкусно и недорого.
Приготовила, знатные макарохи вышли, зовёт мужа к столу.
Пришёл Акакий, окинул критично взглядом, да как шарахнет ложкой по столу:
- Да едрить твою за ногу, Услада! Где моя паэлья о щупальцах осьминожьих, сколько можно это терпеть?!
Не выдержала Услада, привстала из-за стола, схватила топор Акакийный, да как швыранет за окно. Ну, и словесно в добавок сопроводительную речь сообразила для мужа своего-гурмана.
Делать нечего, так и ушёл Акакий в путь далёкий, новых приключений искать. А Услада стала жить по-прежнему: спокойно и по средствам.
Вот и сказке конец, кто дослушал-молодец! А мораль её такая, что желания человеческие должны быть конгруэнтны возможностям финансовым да ментальным.
Кравченко Виктория


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12