Сегодня дети попросили у меня варёную картошку. Странно, потому что обычно они просят путёвку на Канары или новое компьютерное кресло. Но так как обычно ни Канар ни кресла не получают, то картошку варить я пошла с воодушевлением. Хоть в дефиците этого овоща они не смогут меня упрекнуть у психолога в будущем.
Я сварила, выложила на блюдо и вспомнила историю.
Года два назад приезжали туристы. Милые люди, 4 человека. Родители - интеллигентная милейшая пара бальзаковского возраста и их дочка с мужем. Молодежь оказались спортсменами - пловцами. Но была заминка - заболел гид. Сопровождать гостей пришлось мне.
Был первый день выезда и это была Кахетия. Я очень люблю возить людей в этот регион потому что он всегда прекрасен. И беспроигрышен.
Там есть занятия на любой вкус - отличная кухня, погреба с вином, красивейшие виды, храмы, крепости, мосты, музеи, песни, всевозможные древности и многое другое.
Я ехала со спокойным сердцем. Всё прописано, забронировано, оговорено, не первый раз возим. Беспокоиться не о чем.
И вот мы посмотрели объекты, насладились природой, заполнили фотоаппарат новыми снимками и наступало время обеда.
На трапезу мы конечно поехали к моему старому другу Гоги. Так как Гоги мало кто встречает гостей. Он беспокоится о каждой мелочи, начиная с граненых стаканов заканчивая свадебным тортом. Ни разу за столько лет не было ни одной заминки, ни одной помарки. Я совсем не переживала за обед.
Зря.
Мы расселись за столом на террасе и нам принесли напитки. Меню обеда я заказала заранее, поэтому мы просто расслабились и ждали в тени винограда.
Расторопные официанты не дали нам опомниться как через 10 минут наш стол заполнился в 2 этажа.
Вино 4 сортов, минеральные воды, лимонад, компот, хинкали, шашлык трёх видов, хачапури аджарские и мегрельские, кучмачи, эларджи, холодный мацоневый суп, бадриджаны с орехами и гранатом, пхали 6 видов, соленья и огромный поднос с сырами десятка сортов. И горячий из собственного тонэ грузинский хлеб. На десерт нас ждало мороженое из кизила с мятой и особенный кофе.
- Господа, приятного аппетита, - провозгласила я и тут гостья спортсменка с глазами молодого барашка взяла меня за руку и попросила заказать для неё и молодого супруга отдельное блюдо. Она понимает, что это не по плану и просит простить и конечно дополнительно они оплатят эту просьбу, но это очень важно. Дело в том, что у них через неделю соревнования по плаванию и тренер их имеет свою определённую нестандартную методу. Особенно касательно питания. Так вот, они должны питаться варёной картошкой и варёной курицей, это его, тренера, настоятельный совет. Не могли бы мы, принимающая сторона, в виде исключения организовать такое вот нехитрое блюдо.
Я задумалась. Кахетия, воодушевленный Гоги и варёная картошка с птицей. Пусть и условный, но конфликт интересов. Ожидать экологичной реакции после 2 этажей на столе было нерационально.
- Попробую, - сказала я и пошла на кухню с недобрым чувством надвигающейся грозы.
На кухне жарилось и парилось, повариха и 2 помощницы еле успевали - видимо кроме нас ждали ещё гостей. Гоги самолично разливал вино из огромной бутыли и улыбался до ушей. Это был человек, который занимается своим делом, на своём месте и кроме слова "гармония" тут сказать было нечего.
А сказать было нужно. И "варёная картошка" - это было последнее, что я хотела бы ему сказать.
- Гоги, дорогой, гости просят дополнительное блюдо..
- Да, моя дорогая, какое? Ещё ни один гость не уходил с моего двора недовольным. Говори что их душа просит. Нету - найду сейчас же. Утром почему не позвонила что меню надо добавить?
- Гоги.. тут такое дело.. в общем нужна вареная картошка с варёной курицей. Вот, - выдала я как прыгнула с 10-метрового моста в реку.
Гоги растерялся. Потом застыл и вытаращил глаза. Поставил бутыль.
Из 6 стадий принятия горя на нас навалилась первая - шок.
Гоги походил на древний соляной столп. Глядя на его лицо я начала в уме перебирать симптомы инсульта.
- Зачем? - тихо спросил он, все ещё не веря услышанному.
- Ну Гоги, понимаешь, молодежь спортсмены, у них соревнования через неделю, им велели так питаться. Так бывает, в некоторых странах людей всё ещё сильно мучают. Не всех постигла цивилизация, понимаешь? Родители же совершенно готовы всё съесть, все твои кулинарные шедевры. И за себя и за спортивную молодежь, честное слово, крошки не оставим. Я сама как волк голодная, - в доказательство я сделала глаза голодного волка в зимний период и клацнула зубами.
Физиогномика может и лженаука, но очень полезная. Губы Гоги ещё держали улыбку, но уже какую-то хищную. И в глазах появился прищур и тяжёлый блеск. Если бы я ему сказала, что увела его жену, уверена, такой реакции бы не было. А вот варёная картошка.. Солнечным летним днём, когда в садах зацвела, созрела и поспела вся кухня Грузии, когда в котлах и чанах варилось самое ароматное, когда в духовке поднялось всё, что могло только подняться.. И варёная картошка?
2 следующие стадии отрицание и гнев обрушились на нашего ресторатора одновременно.
- Им не понравились мои бадриджаны?
Я надеялась что аптечка с нашатырём у меня в машине.
В детстве я пару раз заодно с подружкой посетила театральный кружок. Там как раз учили выражать сильные эмоции. Все в жизни не случайно, и вот для чего я тогда туда попала. Сейчас мне надо было максимально красочно выразить удивление и ужас.
- Да ты что, дорогой?? - мои брови уже не тянулись выше, - ты что! Твои бадриджаны я бы назвала лучшими не то что в регионе - в стране других таких не готовят, я тебе как родная сестра говорю! - сестра усилием воли сменила цвет глаз на голубой чтобы было убедительнее.
Гоги задумался.
Теперь было важно, чтобы этот удар в сердце не остался сквозной раной в мощной грузинской груди на долгие годы. Нужно было латать не одним аргументом. Любой довод был спасителен.
- Твои бадриджаны прошлая группа до сих пор каждое утро благославляет в нашем чате. Галина на грядке выкорчевала помидоры, огурцы и кукурузу и все засеяла баклажанами чтобы постараться сделать хотя бы что-то похожее на твои. Марина записала рецепт и повесила в рамку на стене на кухне. Гарик, тот который главный повар ресторана, помнишь? - обновил в своём ресторане меню и внёс бадриджаны по твоему рецепты в раздел "фирменные блюда заведения в жизни такого не ели". Как Твои бадриджаны могут не понравится, ты сума сошёл? - для усиления эффекта убеждения я повысила тон и практически запылала праведным гневом.
Гоги недоверчиво всматривался мне в лицо. Мужчины как дети, честное слово. Для убедительности я расправила плечи и распахнула взгляд как перед начальником пионерского лагеря.
Убедила, вроде убедила. Но сбавлять обороты не время, нельзя оставлять его в сомнениях, он бы к чертям закрыл ресторан и ушёл в монастырь, я его знаю.
- Да я же самое лучшее, Валя, я же всей душой..
- Гоги, родной, ну что ты мне рассказываешь, я знаю как ты к каждому гостю как к собственному брату.
- У меня кухня вообще не останавливается, все со своего огорода, из сада. Что не растим - везем самое свежее каждый день. Перца вот насушили и тархуна, кизила накрутили своего, орехи грецкие брат привез жирные, белые как попа барашка. Компота с утра наварили 50 литров персикового с алычой. А у меня лучший компот во всей восточной Грузии, скажи Манана? - Гоги повернулся к поварихе за подтверждением. Манана округлила глаза, взялась за сердце и перекрестилась, что означало вот тебе крест, лучше не варил сам царь Вахтанг.
- Люди когда пьют, - продолжал Гоги, - всегда добавку просят, даже глаза некоторые прикрывают такое это наслаждение в жаркий день. Шашлык мой хвалил даже министр здравоохранения Франции. А пхали ты ела из молодой крапивы? Вот, а у меня теперь всегда будет. А долма? Это же песня, а не долма. Честно скажи, как друг - у меня что, не вкусно?
Стадия торга шла своим чередом. Я очень надеялась, что депрессию мы проскочим и плавно к концу вечера придём к принятию. Но для этого я должна быть не хуже Мэрил Стрип.
- Да как у тебя язык поворачивается такое говорить, Гоги. Я к тебе людей 12 лет вожу, самых склочных все равно только к тебе, я ведь знаю что лучше тебя никто не накормит. Ты же сам читал какие письма они потом шлют, какие благодарности пишут, я же тебе все пересылаю. Ты просто амбассадор грузинской кухни для всех туристов нашей страны.
Слово "амбассадор" в Кахетии сельские люди используют не часто и Гоги проникся неоспоримым эпитетом.
- Ладно. Хорошо. Через 25 минут будет варёная картошка и курица. - название двух последних блюд Гоги произнёс если не презрительно, то близко к нему, - Но я тебе это запомню.
Он повернулся и вышел.
Я села на приступок, посчитала пульс и подумала, что когда 12 лет назад у меня были сомнения насчёт туризма, это было неспроста.
Члены олимпийского резерва по плаванию улыбались моему приближению. Если бы они знали как сложно в Грузии держать диету.
- Ну что там, Валечка? Они смогут нам приготовить это несложное блюдо?
- Несложное? Давайте я так скажу - никогда варёная картошка не была для меня так сложна как сегодня. А блюдо конечно будет. Через 25 минут. А вы пока попробуйте пожалуйста компот. Он домашний и очень вкусный.
Гоги стоял в проёме кухни и как бы невзначай сверлил нас боковым зрением.
- И у меня будет к вам маленькая просьба,- я повернулась к будущим чемпионам, - когда будете пить - прикройте на минуту глаза пожалуйста. Это очень важно. Спасибо.
❤️Валентина Семилет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
- Гоги, родной, ну что ты мне рассказываешь, я знаю как ты к каждому гостю как к собственному брату.
- У меня кухня вообще не останавливается, все со своего огорода, из сада. Что не растим - везем самое свежее каждый день. Перца вот насушили и тархуна, кизила накрутили своего, орехи грецкие брат привез жирные, белые как попа барашка. Компота с утра наварили 50 литров персикового с алычой. ... И вот тут на этом месте я не выдержала. Аж слезы выступили, как представила эту всю вкуснятину. Ах, я бы этого Гоги на руках бы носила, если бы он меня так встречал и кормил