Часть третья
Глава девятая. Тайна
Зина домой не пошла, а поплелась, а когда оглянулась на окна дома старушки, она увидела, что Фленушка отодвинула занавеску и пристально смотрит ей вслед.
Зиночка пришла домой, и долго сидела в темноте, не раздеваясь и не включая света. Это был её дом. Она знала в нем каждую половицу, каждый уголок, каждое окошечко! Это был типичный деревенский дом, стены которого были сложены из толстых бревен, уложенных горизонтальными рядами – венцами.
Он был деревянный, построенный без единого гвоздя, с помощью одного только топора. Дом был четырехстенный, но к нему были пристроены просторные сени из плах. Внутри дом не был весь оштукатурен, а только пазы между бревнами были промазаны глиной и закрыты дранкой. У дома была двускатная железная крыша, а гребень крыши был украшен жестяным петушком, который пел свою бесконечную утреннюю песню. В небольшой дверце, ведущей на чердак, вверху было выпилено маленькое оконце, а к нему прибита жердочка. Это было голубиное окошечко. На чердаке жили голуби. Кормиться они летали на зерновой двор, а зимой небольшая стайка ночевала на чердаке этого дома.
Зимними ночами можно было слышать особенные звуки. Голуби на крыше шуршали и негромко ворковали. Эти звуки убаюкивали Зиночку в детстве и успокаивали в юности. Правда, теперь голуби нашли пристанище в другом месте, потому что на чердаке поселился приблудный кот Пронька.
К праздникам дом мылся весь. Мылись и скоблились некрашеные потолки и стены, а когда они высыхали, дом наполнялся каким-то особенным светом чистоты и смолистым благоуханием соснового леса, омытого дождем. И только половицы в доме были выкрашены золотистой охрой.
Дом был светлым. Свет лился через окна, которых в небольшом домике было семь. Окна смотрели на юг и на восток, а одно оконце выглядывало на улицу, на северную сторону. Окна прикрывались крепкими дубовыми ставнями, и они хранили тепло дома зимой и прохладу летом.
Внутри дом был устроен по старинке. Печь была сложена справа. Она отделяла от дома небольшое пространство, которое прежде назывался бабий кут или закуток. Слева, за маленькой перегородочкой находилась комнатка, которая была мужским местом в доме. По диагонали от печки был угол, который назывался в давние времена «красным». Здесь была когда-то полка-божница, на которую ставились иконы. Полка сохранилась, но на ней вместо иконы стояла фотография родителей Зины. Не было в доме полатей, дощатых настилов вдоль стены, на которых в прежние времена спали обитатели дома. Их убрал отец за ненадобностью, но Зина помнила, как маленькой девочкой она забиралась на них и затаивалась там в их темной глубине, и родители искали её повсюду, а когда находили, так бурно радовались этому, что удивляли девочку.
Было в доме ещё одно таинственное место – подполье. Но туда Зину долго не пускали, говорили, что там живет домовой. У него глаза в темноте светятся, борода трясется, и он страшный. А когда он в подполье замерзнет, он перебирается к печке и прячется там в закутках. Его нужно оберегать и иногда оставлять ему ночью молока в блюдце и кусочек хлеба. Для него это главное лакомство. Если в доме любят домового, хозяйка добрая никогда не оставит немытую посуду на ночь. Если оставлять посуду, домовой может обидеться и уйти и унести счастье и удачу всех жильцов с собой.
Зина однажды в детстве оставила еду для дедушки домового. Утром блюдце было чистым, и хлеб исчез. После этого опыта Зина поверила в существование духа дома. Она стала оставлять угощение почаще. Однажды, Зина проснулась раньше обычного и увидела, как молоко из блюдца лакает кошка, а корочку мама подняла и положила в чугунок, где распаривался корм для поросенка.
- Все враки! – грустно сказала девочка за завтраком, - про домового все враки! И зачем взрослые детей обманывают?
Родители ничего не сказали ей в ответ, но мама странно вздрогнула тогда, и посмотрела на Зину испуганно. И промолчала.
У неё была семья: любящая мама и хороший, добрый, мудрый папа! Она была согрета любовью их сердец. Они жили для неё: кормили, одевали, обували, растили и заботились о ней. Она знала их всю свою жизнь. Не нужно верить в то, что они её обманывали в главном. Не такие они люди. Но они и не говорили ей ВСЕЙ правды. Они никогда не рассказывали ей о своем детстве, хотя она и спрашивала их.
- Расскажи мне, мама, как ты была маленькой? – просила Зиночка.
- Я всегда была маленькой, - отшучивалась мама.
- Расскажи, расскажи! – приставала Зина.
- Нечего рассказывать! Ничего хорошего не было!
Отец смотрел на неё строго и сердито, и Зиночка прекращала расспросы.
В доме ей было всегда тепло и уютно, а сейчас ей стало не по себе. Сидя в темноте, Зина вдруг вспомнила, что ей не давали в руки “Свидетельство о рождении”. Даже тогда, когда она получала паспорт, с ней в райцентр поехала мама, она заполнила бланк на получение паспорта сама, а Зина только расписалась в нужном месте. Может быть этот документ откроет ей тайну её рождения? Нужно его найти!
- Мама мне не мама, а папа не папа!
Зина включила свет и стала лихорадочно искать свидетельство повсюду. Она заглянула в каждый уголок, просмотрела все книги на книжной полке, открыла все шкатулки, вытащила все ящики стола и пребрала все бумаги. В старом портфеле на нижней полочке лежали самые грустные бумаги – свидетельства о смерти родителей. Зиночка взяла их в руки и заплакала.
- Значит, вы мне не мама и папа? А кто же вы тогда мне? Чужие люди? Но этого не может быть! Не может быть лишь по той простой причине, что я на маму похожа! Вылитая мама! Все так и говорили, что я – мамина копия. Мы все носили одну и ту же фамилию. Отчество у меня Алексеевна, а так звали моего отца. Может быть бабушка Фленушка что-нибудь напутала? Или обманула меня? Придумала ложь в утешение на мои слова о том, что я не собираюсь становиться мамой?
Зина вспомнила серьезный взгляд старушки ей вслед. Завораживающий взгляд. Ей почему-то стало страшновато. Зина опять стала метаться по-дому в поисках документа, и в это время послышались странные звуки! Что-то под окном громко хлопнуло и застучало, застучало в стену! Хорошо, что Зина так и не сняла куртку! Она выскочила во двор, испуганно посмотрела на дом и облегченно вздохнула. Это оконную ставенку сорвало ветром с крючка, и она, ничем не закрепленная, моталась от ветра из стороны в сторону и звенела оконным стеклом и громыхала по бревенчатой стене дома. Дом как-будто выражал протест против того, что его обыскивали. Он обиделся.
Зина вернула крючок на место, а дом погладила по шероховатой стене так, как гладят заскулившую собаку, ласково и осторожно. Потом она улыбнулась и вернулась в дом успокоенная. #опусы Она включила свет, сняла куртку, подошла к рабочему столу и присела. Нужно было еще поработать над уроками. А тайна, открытая ей сегодня, подождет. Но Зина с ней разберется, обязательно разберется. Когда у неё будет время, а сейчас ей просто некогда!
На следующий день утром Зина все думала и думала о разговоре с бабушкой Фленушкой и о тайне, нечаянно ей открытой. Её душевное равновесие было нарушено. Как так может быть? Мама ей не мама и папа выходит тоже не папа? Откуда тогда взялась её жизнь? Где её истоки? У большинства людей в этой жизни полная ясность. Вот мама, которая дала жизнь, вот папа, который эту жизнь охраняет и бережет. Вот родственники, которые любят тебя ни за что, а просто потому, что они – родня. Хорошо если есть у человека бабушки и дедушки, которые с невероятной силой уходящей жизни льют потоки своей нерастраченной любви на внуков и правнуков!
У Зиночки не было никого. Единственным источником была сила любви её родителей. Вся житейская мудрость Зиночке была дана ими. Совсем не простой вопрос: “Что такое хорошо, а что такое плохо?” - навсегда был решен для неё именно с их помощью. “Живи по совести, вот тогда и тебе и людям вокруг будет хорошо!” – сказала ей мама или не мама она ей?
В трудные минуты жизни Зиночка искала ответы на вопросы в книгах. Её научил этому отец. Он тоже иногда или в шутку или всерьез подходил к книжной полке, закрывал глаза, брал в руки первую попавшуюся книгу, открывал её, наугад находил строку, и читал. Иногда такие “книжные советы” были смешными, а иногда настолько точными, что просто поражали.
Зиночка подошла к полке и сделала все также, как делал папа.
“Испуганное сердце ищет Веры и просит нежных ласк Любви. И Слабостью рождены три птицы – Уныние, Отчаяние, Тоска” – прочла Зина в книге Горького.
Так вот оно, в чем дело! Она испугалась! Она проявила слабость! Вот откуда у неё и уныние, и отчаяние, и тоска. Ну, уж этому не бывать! Зина всегда была сильной. Она всегда “сдюживала” в самых трудных ситуациях и находила разумные выходы. И она опять вспомнила советы своей мамочки.
Если что-то сразу же не получается, никогда не отчаивайся! Отступи на время, а потом опять принимайся за это же дело. С девятой, десятой, двадцать пятой попытки оно все-равно у тебя получится! Главное – стремиться! А некоторые ситуации со временем разрешаются сами собой.
Хоть и небо для Зины стало в пятачок, а земля в кулачок, она решила, что ничего страшного в её жизни не случилось, а тайна ей откроется сама собою! Нужно время и ничего больше!
Пока она раздумывала, она делала привычные утренние дела: растопила печь, вынесла еду собаке, взяла маленькое ведерко и пошла доить козу по кличке Катька. Коза запрыгнула на небольшой помост для доения, Зина вымыла вымя, вытерла полотенцем и стала доить. Катька забеспокоилась. Она стала переступать с ноги на ногу, а потом вдруг упала на помост, закатив глаза. Зина едва успела выхватить ведерко!
- В чем дело? Ты что себе позволяешь? Что не так?
Потом она вспомнила, что всегда на помост ставила ведерко с комбикормом, а сегодня забыла.
- Ну, извини, подруга!
Она озорно подмигнула рассерженному животному и поставила на помост ведерко с лакомством. Коза ожила.
Когда Зина принялась готовить на завтрак молочную кашу, она “убежала” прямо на глазах.
- Да что ты будешь делать! Прямо одно к одному! – закричала она отчаянно.
Продолжение следует… #ШуршалиГолуби_опусы
Валентина Телухова
#опусыИрассказы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11
Искать главы по хештег