текст. (Забегу вперёд! Не забыли об обещании генералы. Получил квартиру и возможность на исключительных условиях учиться в академии капитан Исаенко. Просто хочется спросить: "Почему так получается? Если бы не случай с полётом на полюс и не разговор начатый Мишкой кто знает, скорее всего, квартира и учеба в академии капитана Исаенко так и осталась бы в перспективе, как миражи в знойной пустыне, где он начинал службу после училища, полный надежд и радужных мыслей молодой и верящий в свою правоту офицер.)
--- Запускаю! От винтов! -- Раздалась команда бортового техника. 48-й начал запуск и раскрутку, через минуту он повис над географической точкой с названием Северный полюс, но ощущение от "покорения" вершины Земли, как-то за работой ушло и мы трудились, как на обыкновенной тренировке, где-то в глубине России спрятанном аэродроме. "Стрекоза", как живая, медленно облетая торос за торосом не поднимаясь на высоту более, чем десять метров -- "добралась" до платформы, отстоящей на удалении сто пятьдесят метров, от географической точки полюса. Даже принимая во внимание все приготовления, мы без особой спешки уложились в отпущенное нам время и включая перелёт на остров, не должны будем выбраться за установленные лимиты.
Машины заправлены, предполетные указания получены. Мне очень понравилось, как сказал полковник, обращаюсь к тем кто сегодня выполнял прыжки с парашютом на вершину матушки нашей Земли, -- Вы свою работу завершили с честью! Сейчас после приёма пищи разрешаю вам всем отдыхать!
Михалыч, разжигай нашего "шмеля" разогревай все, что осталось от пищи, запускай ВСУ -- кипяти воду для кофе, а пассажирам и парашютистам разрешаю по сто пятьдесят! Как, не против? -- после дружного "Нет!" -- Добавил, -- если бы услышал обратное оставил бы на полюсе! Давайте ребята на всё-про-всё у нас один час! Надо вылететь от сюда с часовым запасом -- пурга на подходе, только что передал 780-й, успеть улизнуть от неё, -- наша первейшая задача. Они кстати будут нас до острова сопровождать. Всё! Соловья баснями не кормят! Миша, Паша, Салих, Петя я от всей души поздравляю вас с вашей победой, а Колю Исаенко и его экипаж с покорением не только Кандагарских вершин, но и Северного полюса, желаю всем участникам учений успехов в службе, успехов в личной жизни, здоровья и всех благ, этот "бокал" с яблочным соком я поднимаю за вас, мои дорогие боевые друзья, я бесконечно благодарен судьбе, что она разрешила мне встретиться с вами. Он высоко поднял свой "бокал" и залпом выпил сок, по-нашему, по-русски крякнул и вытер губы тыльной стороной ладони...
Обратная дорога всегда кажется короче, нам тоже она показалась короткой, может быть потому, что большую часть её мы с братом просто проспали.
Мишка с Салихом о чём-то не громко (насколько позволяли шумящие прямо над головой двигатели) разговаривали, брат продолжал сладко спать. Но я уже окончательно проснулся.
--- Миш, -- тронул я за плечо Киселя, -- где мы?
--- Сейчас уточним, Паша! -- Он перевалился через спину и обратился к командиру с моим вопросом. Валерий Степанович, высунулся по пояс из входного
люка кабины,
--- Через два с половиной часа, Павел Дмитриевич нас встретит Греэм-Белл!
--- Это радует, Валера! -- кивнул в ответ ему я.
--- Паш, давай хоть в карты сыграем, -- предложил Михаил. Я на него удивлённо посмотрел и открыл, было, рот, что бы выразить своё неудовольствие, но он меня опередил, -- знаю, что ты не любишь карты, но не сидеть же просто так два с половиной часа, чем-то ж надо "убить" это время, -- оправдывался он.
--- Миша, сыграйте вон с Салихом, вы и так, по-моему, уже друг другу по половине ещё не полученных денег проиграли, если вы друг другу уже изрядно поднадоели, пригласите вон Владимира Петровича, может быть он вам составит компанию, хоть я и сомневаюсь в этом, -- Валерка не позволит!
--- Позволит, Паша! Только ты не возмущайся, хорошо?!
--- Да пёс с вами -- играйте! Я и без того знаю, что вы в "Антоне" "резались" чуть ли не до драки (Мишка удивлённо посмотрел на меня),-- чего пялишься? Вон голоса у обоих осипшие, только не говори мне, что вы их сорвали, вопив от счастья, что брат первым приземлился на полюс! В гостинице-то разорётесь, хоть милицию вызывай! Так там под контролем, боитесь, что я карты ваши выброшу к чертовой матери, в полголоса кричите, а в "Антоне"? Кто там вас унимал? Вот и орали, без меры, стараясь перекричать шум всех четырёх двигателей сразу. Ну, что? Я не прав?
--- Прав! Не отрицаю. Играли!
--- Ну, так! Знаю я вас! -- Мишка меня уже не слушал, он вновь повторил свой переворот и уговаривал уже Петровича, тот с недоверием посмотрел на него, потом на меня (я кивнул головой "мол, не возражаю, играйте"), он какое-то время разговаривал с командиром и, видимо получив его согласие, сняв гарнитуру, перебрался поближе к Салиху. Уже втроем они стали шумно обсуждать предварительные условия игры в "тысячу".
Я перешёл ближе к кабине, и наклонившись к уху командира предложил ему заменить на пару часов его помощника, чтобы тот мог спокойно расправить ноги и отдохнуть в гамаке натянутом между бортами уже после взлёта с полюса. Командир согласился, его помощник не стал сопротивляться и я занял на два часа место летчика-штурмана вертолёта Ми-8.
Приборная доска светилась мягким зеленоватым светом, к которому очень быстро привыкают глаза и долго не устают.
Стрелки приборов практически не шевелились, только радиокомпас иногда "блукал" по циферблату своей красноватой стрелкой, показывая, что эфир заполнен и мы в воздушном пространстве не одни. Во время полёта не принято вести разговоры на отвлечённые от полёта темы, это только в кино показывают, что в экипаже ведутся различные разговоры, вплоть до бытовых сплетен, уверяю вас -- это выдумка режиссёров, чтобы показать, что полёт длительный и у экипажа много свободного времени. В полёте, что командир, что его экипаж и без разговоров заняты, им некогда перебирать сплетни или разбирать чьи-то дрязги, об этом не говорят в порядочных экипажах даже на земле и не только перед полётами. Есть свободное время, когда можно решать все вопросы и бытового характера тоже.
--- Командир, устал, наверное? Отдохни! Я подержусь за рукоятки управления. Валерка нажал тангенту внутренней связи, засветилась лампочка "МС-влючён" (магнитофон самолетный), сейчас аппарат объективного контроля за работой экипажа зафиксирует всё, что скажет командир экипажа на магнитную проволоку.
--- Передаю управление! -- Услышал я в своих наушниках.
--- Управление принял, -- доложил я не столько командиру, сколько этому самому аппарату контроля и щелкнул переключателем на приборной доске и тут же почувствовал, что на руки и ноги нагрузка добавилась. Валерий Степанович, убедившись, что я держу машину, как надо, выбрался в салон, где сделал несколько приседаний, разминая уставшие мышцы и включил кофеварку, чтобы приготовить себе кофе. Без такого напитка в длительных перелётах иногда становиться тоскливо, всё-таки монотонность жужжания двигателей, за частую часовые молчания эфира, однообразие пейзажа -- утомляют лётчика, как водителя-дальнобойщика, бесконечная лента асфальта. Но у нас в "экипаже" было сделано исключение из общепринятых правил, ибо, как сказал знаменитый Ремарк; -- "Любые правила необходимо нарушать, иначе они не доставят никакого удовольствия". Вот я их нарушил, в принципе начал Петро, когда проснулся и занялся кроссвордами. (Это отличное занятие для "убивания" времени, скажу я вам!)
--- Паш, -- тронул он меня за плечо, -- как называли в старой Руси сосуд для питья. Шесть букв. Ты же историю учил.
--- Учил, Петя, -- я вздохнул, -- вот только запомнил-ли? Там хоть за что-нибудь зацепиться можно?
--- Есть первая буква --"Е".
--- Может быть -- ЕНДОВА! У Ершова в сказке "Конёк-Горбунок", есть выражение, когда братья Ивана - дурака, продав царю золотогривых коней, а его оставив в услужении царя, -- "постучавши ендовой, воротилися домой", то есть, выпив вина, стукнули посудиной по столу, а посудина сия представляла из себя нечто подобие лодки-ладьи.
--- Подходит! И с другими словами "сдружилось".
--- Петь, а это слово имеет ещё несколько значений, -- загадочно продолжил я.
--- Например?
--- Например, в строительном деле -- ендова это -- стык двух скатов крыши.
--- Да иди ты, Пашка! Откуда ты знаешь? -- Валерка вместе с кружкой "дымящегося" ароматного кофе втиснулся в своё кресло, -- подержи ещё немного машину, я сейчас выпью кофе и тебя сменю.
--- Не обжигайся, Валер, я подержу.
--- Так где нахватался-то, говоришь? -- Валерка вновь спросил у меня.
--- Не помню! Где-то читал! По-моему ещё когда нормальным студентом был. "Делал диплом" со строительством новой подстанции, вот тогда и вычитал в справочнике, а по-честному: мало себе представляю, как это понимать правильно. Сам был не мало этому удивлён! А ещё больше удивился, что точно такое же слово есть в топонимике, --Постой, постой! -- захлопал меня по плечу Петро, так, что закачалась "вертушка", -- в какой такой "топомимике"?
--- Темнота ты, Петька! А в другой раз по аккуратнее хлопай, -- машину раскачал. Вон командир кофе расплескал на планшетку себе, сейчас нам с тобой попадёт. -- Однако Валерка не сказал ни слова и как ни в чём не бывало, продолжал пить свой кофе.
--- Будем считать, что слово"темнота" я не слышал. За хлопки прошу прощения! -- Пётр насупившись ждал ответа.
--- Долго ещё будешь себе цену набивать? -- Спросил Валерка с ехидцей.
--- Хорошо! За кружку кофе, после тебя, -- повернулся я в его сторону, -- согласны?
--- Куда от тебя денешься с этой почти подводной лодки? -- И он обернувшись к Петру попросил его, -- Петь, поухаживай за нашим "светилом", приготовь ему кофе. Ну, из всего пытаются что-то выгадать! Знания уже стали продавать! Господи! Куда мы катимся? И кому продают?! -- А главное, -- за что продают?
--- Не волнуйся, Валера! Это не дорого, -- успокоил его Петро! Так что там с "мимикой"?
--- "ТопоНИмика" -- это раздел науки о словообразовании! Topos --(место), Onyma --(имя, название), -- совокупность двух греческих слов, обозначающих географические названия, которые входят в номенклатуру самой географии и общепринятых названий в других отраслях знаний и наук.
Nomenclatura -- роспись имён. Само это слово не подразумевает в данном случае очерёдность или первостепенность по значимости слов географических, например, перед химией или астрономией. Но оно определяет роспись имен в самой географии, как впрочем, и в других науках тоже существует определённая номенклатура. Например, в математике прежде, чем мы начинаем оперировать уравнениями нас знакомят с общим понятием, что такое уравнение, это -- равенство содержащее одно или несколько неизвестных, а потом мы знакомимся уже со всеми видами уравнений. Значит первое по значимости в данном случае слово "уравнение". Географические названия -- топонимы -- в отличие от других имен нарицательных, то есть названий, ...
--- Ты уж нас совсем-то за безграмотных не принимай, знаем что такое "имя нарицательное", -- вставил Пётр.
--- Будете перебивать? Или продолжать?
--- Не придирайся! Продолжай! -- Степанович допил свой кофе, посмотрел на часы и с удовольствием до хруста в суставах, потянулся, -- мы слушаем.
--- Хорошо, как пожелаете! ... Значит эти самые "топонимы", -- географические -- имеют всеобщее значение, то есть известны всему грамотному человечеству...
--- Во! Степаныч! Мы с тобой оказывается ещё и не образованные!
--- Петь, во-первых, я сказал "грамотному", то есть умеющему читать и писать! А во-вторых, мы договорились: Не пе-ре-би-вать!
--- Всё-всё! Молчу!
--- Так, где я остановился? Все мысли с вами растерял!
--- Ты что-то начинал про грамотных людей говорить, Паша.-- Вставил Валерий Степанович!
--- Да! Так вот... известны всему человечеству умеющему читать и писать, но опять-таки в номенклатурном порядке, например: Чёрное море, Северный ледовитый океан, -- я сделал красноречивое движение рукой, указывая на пейзаж за иллюминатором, -- Нью-Йорк и так далее, но мало кому известны местные топонимы, как к примеру: Зайкин лог, Красный Лес, Ульянова Заимка и так далее. Вот вам и номенклатурный порядок! То есть, большое общее, а потом оно делиться на всё более мелкое по определённой значимости или необходимости. Большое, как известно, состоит из множества маленького.
Вернёмся к слову - ендова - , в Пензенской области, к примеру, таким словом называют котловину среди холмогорий, в Тамбовской -- ендовище -- овраг.
Все мы помним из истории, что когда-то в России было значительное переселение народа с Дона и Волги, с Украины и Белоруссии -- в Сибирь. Естественно, люди, переселившиеся на новое место, присваивали тем местам и названия схожие с прежними, им хорошо известными. Так и получилось, что одинаковые и даже идентичные географические объекты получили различные названия, порой резко отличающиеся одно от другого даже в близлежащих районах.
Но есть и такие, что слова звучат одинаково, а значение имеют совершенно другое. Вот, например слово --волок-- в Центральной России -- водораздельный участок между двумя реками, по которому в старину волоком по суше перетаскивали суда по пути из варяг в греки, в Рязанской области -- волок, это откос, низкая горка, у нас в Восточной Сибири -- участок зимнего пути по суше, если санный путь идет по замёрзшим рекам и озёрам. Пермяки, Вятичи, Костромичи этим словом обозначают лес без дорог, откуда срубленный лес вывозиться волоком, то есть -- прицепляя спиленное дерево к трактору или к упряжи лошади и волоча его до того места, где оно будет распилено на доски или дрова. Есть и такие названия, которые у многих славянских народов на различных языках звучат примерно одинаково и означают примерно одно и тоже. В Полесье места для выпаса скота называют, словом --Полонь--. В Карпатах -- полонина--, это -- горные луга на которых гуцулы пасут животных. Югославские Черногоры словом -- Планина -- называют заливные луга. Вот, пожалуй, и всё, что я мог вам сегодня рассказать о значениях слов. И ни коим образом не ставлю себе это в какую-то заслугу, потому что я об этом читал, а вам рассказывать стал, что бы полётное время прошло быстрее.
--- Спасибо, Паша! Я хорошо отдохнул! Теперь ты выпей чашечку кофе, а я "порулю", ты не против?
--- Нет! -- Нажимаю тангенту, вновь загорается сигнальная лампочка "МС-влючен" -- Управление передал!
--- Управление принял!
--- Сколько я "рулил"? Час с небольшим! А успел вспотеть! Вот, что значит, потерял тренировку! Домой прилечу -- обязательно запланирую себе командировку в Кобрин. Потренируюсь пусть даже не официально.
---Прилетай ко мне, Петь, а ещё лучше приезжай на машине, бери семью, мы с тобой полезное с приятным совместим: прыжки, тренировки -- с рыбалкой и экскурсиями для твоих ребятишек по Белоруссии. Съездим в Брест, в Беловежскую пущу, в Хатынь да мало-ли куда можно в Белоруссии съездить и на что посмотреть! Приедешь?
--- В этом году нет, Паша! Планов, как говорил Маяковский -- громадье! Хочу взять себе под Саратовом участок и начать строить домик, развести цветы, посадить яблони. В общем, что-то к сельскому хозяйству потянуло!
--- Ты не заболел ли? -- Подозрительно посмотрел на него Степаныч.
--- Нет, вроде! Здоров был до сего момента!
--- Раз у тебя такие планы, брат, то ты на всю оставшуюся жизнь привязан будешь к этому участку! Уже -- всё! Плакала рыбалка и свободное перемещение во время отпуска по территории Союза. Останется только одно -- лопата, тяпка, грабли и прочее им подобное. Что ж, может быть это тоже выход -- уволишься со службы будет чем заняться.
--- Нет, а я, ребята, как только останется год до окончания службы на севере, начну писать рапорта о переводе к себе на Карпаты, умираю, как я соскучился по ним, просто не могу дождаться отпуска, хоть и осталось -- всего месяц! Поехали ко мне, Пашка! Там есть всё: и природа, и рыбалка, а девки у нас ... -- загляденье! Женим тебя, Павлик в два счёта! Сам сватать пойду! Вот какую захочешь, к той и пойду! Поехали!
--- Кто ж меня в июне в отпуск отпустит, Валера? Ты что?! По плану командира -- ноябрь-декабрь. А может быть придется ещё "сдвинуть" на конец декабря.
Ведь у меня сейчас, как пристёгнутая, по мимо моих трёх полков -- Зябровка, она уже как законный мой четвёртый полк. Там приходиться заниматься выброской лётного состава, проводить тренировки с группами спасателей-десантников. Другими словами все полки Дальней авиации расположенные в Белоруссии -- это моя забота, поэтому даже если по одному месяцу в каждом -- уже полгода надо. Я молчу про Оршу, там свой начальник хват, но летать туда приходиться, им то самолёт нужен, то парашюты, то учения какие-нибудь ... И так всю жизнь, как белка в колесе. А там, сам знаешь, то погода, то у самого командировки, да и профиль службы уже сменился! Это по старой привычке нас ещё дергают на подобные мероприятия, как это. А наша задача сейчас другая, Валера, тебе она не плохо известна. Поисково-спасательная подготовка лётного состава это несколько, мягко говоря, другой профиль, для нашей группы, вот скоро уйдет на пенсию Дядь-Фёдор и мы, я уже сомневаюсь, что будем привлекаться к мероприятиям по отработке методик. Это он нас "вырастил", он нас всех хорошо знает, знает, что с задачей справимся, как он сам говорит "малой кровью", имеется в виду малым количеством людей, а значит отрабатываемая методика или какая-то новая схема -- потребует меньших затрат, значит, у неё есть шанс на выживание, а он, как правило, загнивающих идей не проталкивает. Жаль, конечно, что он уходит на пенсию!
--- А кто его приемник?
--- Это трудно сейчас сказать, Валера. Претендентов вроде двое. Да о чём мы?! Господи! Тебе мало примера с Исаенко!
--- Да, сейчас горлохватов развелось! Хоть отбавляй! Кто-то же получил его квартиру! Кто-то учиться вместо него в академии! И скорее всего именно тот кто не только пороха не нюхал, но и летал-то только по кругам. Что-то бардака у нас стало много твориться в армии, тебе не кажется, а Паша?
--- Ты ещё видишь маленькую часть этого бардака, Валера, потому что всё-таки вы далеко от Большой земли, тут у вас не очень выражен карьеризм с подсиживанием соседа. Думаю, что тебе известно подобное хорошо! Особенно "заботливый" вклад в это дело -- замполитский. Уж эти клещи, как вопьются, -- всё:-- жертву свою не выпускают и смотришь из хорошего лётчика или инженера получается плохой офицер. Ему нет продвижения по службе, нет квартиры, нет ни чего, кроме нареканий, всегда в нём видят то, что в других, а чаще всего в себе -- не замечают.
--- Ты, прав Паша! Замполиты -- самые плохие штурманы и самые плохие летчики, но самые говорливые! Помнится даже приказ какой-то был запрещающий замполитам летать на боевое применение, -- так, мол, пусть летают, раз уж они лётчики -- летный паёк получают и форму носят голубую, а к боевому применению -- ни-ни! Вдруг промах, а кого ругать? Замполита? А как же его и рядового лётчика? А как же он этот мазила будет говорить: "Делай как я"? Вот они и выхлопотали себе такой приказ, ещё бы! За свою боевую подготовку волноваться не надо! Ругай других, а если кто-нибудь скажет: "А сам?" Сразу ему под нос: " А этот приказ ты читал? Видишь, мне Министр обороны запретил, в связи с тем, что у меня столько работы... На боевую подготовку времени не остаётся, нет ни выходных, ни проходных: и солдаты, и сержанты, и прапорщики, и вы ещё офицеры!" А в действительности? Два-три полёта в месяц -- всё остальное время личное! Так для ежемесячного подведения итогов в командирский доклад пару строчек черканет о состоянии воинской дисциплины среди личного состава части и всё! Вот увидишь, сейчас прилетим, он в первых рядах встречать будет, речь организует, пластинку с Гимном включит, корреспондента местной газеты притащит с собой, потом напьются с ним спиртяги, -- "обмоют" статью. Доложит в вышестоящий отдел о проделанной им большой работе, воодушевившей тебя и твоих ребят на штурм северного полюса, который вы наверняка посвятили предстоящему празднику 1-е Мая.
--- Ты прав! Куда, уж! Много среди них неприятных людей! Это, как менты, туда нормальные люди не идут служить. В жизнь не забуду, как говорят, случай один. Я тогда уже в Белой служил, а ты ещё в Белогорске, может быть слышал, как командир корабля бросил свой самолёт вместе с экипажем погибать, а сам катапультировался.
--- Слышал! Это было где-то в Приморье. Самолёт и экипаж командированные из Серышево. Только подробностей не знаю. Нам просто зачитали информацию.
Валера посмотрел на часы, и обернувшись к Петру сказал: -- Буди, Петя моего штатного помощника, пусть посидит "порулит", а мы с Павликом побеседуем. Михалыч уже и сам проснулся, но занимать своё место не торопился, он знал, что за полчаса до посадки ему всё равно придётся это делать.
А до посадки было еще целых сорок пять минут! Но раз командир требует... Михалыч спрыгнул с гамака сладко потянулся: " Эх, пивка бы холодненького! Да под пляжный грибочек! Бабу бы хорошую! И всё -- ничего больше!"
--- С пивком, конечно, будет напряженка! Всё остальное можем организовать! Без особого напряжения! -- Вставил своё Мишка!
--- Да, ну тебя, Мишка! Вечно ты с приколочками!
--- Какие "приколочки"? -- Возмущённо замахал руками Кисель. -- Тебе на полном серьёзе говорю: Грибок натянем на запасной полосе, тётку приведём из ближайшего стойбища, сейчас мужики уходят за стадами, а бабы остаются, ребятишки ещё в интернатах, -- самое время!
--- Сходи, сходи! У нас года два назад один сходил.
--- И что? -- Мишка от любопытства даже про карты забыл. Открыв рот смотрел на Петра Михайловича, -- ну не томи, Михалыч!
--- А то Мишенька, что живёт теперь он в Тикси-9!
--- Да иди, ты! А чего его туда переселили?
--- Накормили его там чем-то. Хоть официально и записали, что у него случился обширный инфаркт, как раз через три дня, как мужик её вернулся в стойбище, якобы забыл боеприпасы. Когда такое бывало, чтобы якуты забывали что-нибудь, уезжая из стойбища! У них, Мишенька, служба информации налажена лучше, чем в любой разведке!
--- Кто ж ему этого бедолагу заложил? Сорока что ли на хвосте принесла? -- С недоверием спросил Салих.
--- Доподлинно не известно! Но факт такой был -- это точно! -- И Михалыч многозначительно поднял указательный палец вверх, -- так что с местным населением повнимательнее! -- Назидал он Мишку и Салиха, протискиваясь в узкий проход из салона в кабину на своё рабочее место.
--- Ясно, вам, коты мартовские? -- С улыбкой спросил Петро. ( У обоих Дни Рождения были в марте. С разницей в один год. Салих был старше)
--- А мы-то чего? Мы, вроде бы ни чего! -- Оправдывался Мишка, -- а ну их, Салих! Вечно пугают, устрашают. Не хочу я оказаться в городе Варанаси. Давай раздавай! Чего "варежку вяжешь!?" Нас это не касается! Мы по стойбищам не ходили! -- И он подтолкнул Салиха, показывая на часы, -- не успеем закончить, скоро Володя уйдёт -- посадка скоро!
--- Паш, так, что ты там хотел мне рассказать? -- Спросил Степаныч, присаживаясь рядом на уложенные в сумки парашюты.
--- Может быть потом как- нибудь, Валер? Отдохни минут пятнадцать! У нас ещё целая ночь впереди! Завтра полдня!
--- Это у вас полдня, а мы тут на сутки остаёмся.
--- Почему, вдруг? Кто так решил? Ведь я сам давал заявку на перелёт вместе с вами. Даже полетный лист заполнял у дежурного на КП. Когда переиначили? И главное -- кто? Ведь мне командир обещал, что без моего согласия ни каких коррективов в мои планы вносить не будет.
--- Командир и не вносил! Это кто-то из генералов! Им видите-ли срочно в Москву надо! Они уже завтра на 18.00 перелёт в столицу запланировали из Тикси на нашем "Антоне".
--- Эк-ка, ты! Надо ж так! И как это я вас с Николаем тут брошу? А занепогодит? "Антон"-то уйдёт, а вы до весны тут жить? Питаться макаронами и тушёнкой! Придётся с Дядь-Фёдором серьёзно поговорить: когда это и где, мы оставляли машины и экипажи, а сами сматывались? Что-то он пошёл на поводу у кого-то. Сейчас разберёмся уже на месте!
--- Командир, через пятнадцать минут Греэм-Белл! -- Доложил Пётр Михайлович.
--- Петрович, бросай карты. Займи своё рабочее место! Готовимся к посадке! Посадку производим, как и ставилась задача -- по-самолётному! Проверить работу оборудования... -- Валерий Степанович руководил работой экипажа, занимаясь тем, чем он и весь его экипаж (они вместе летают уже около двух лет), занимается перед посадкой вертолёта после длительного перелёта. Летчик-штурман доложил курс захода на посадку, погодные условия, скорость. Промелькнули посадочные огни ледовой ВПП (взлетно-посадочная полоса), и наш летательный аппарат мягко коснулся её поверхности, мы покатились по полосе к ближайшей перемычке, чтобы освободить полосу для посадки вертолёта Николая Исаенко.
--- Валера давай подождём Николая, пусть он нас догонит, а то как-то неудобно, вон их там, сколько собралось! -- попросил командира Пётр.
--- Подождём, Петя, подождем, я сам об этом думаю! Мы сейчас ему подскажем, что его ждём, пусть поторапливается! --
И командир вышел на связь с 250-м
В иллюминатор мы увидели, что вокруг машины Исаенко увеличилась снежная стена, красноречиво подсказывая нам, что борт нас понял и торопиться не опоздать. А к месту, где мы остановились и, не выключая двигателей стали поджидать 250 борт, спешило много народа, увидев, что вертолёт Исаенко тоже поворачивает к нам кто-то попытался его отправить в другое место, но Николай четко выполнял указания командира отряда, занять место рядом с его машиной, и он его занял. Строго по команде и одновременно обе машины выключили двигатели, наша экспедиция закончилась! Часы показывали 21час 18 минут, -- мы ждали, когда остановятся лопасти. Наконец они перестали вращаться и наступила звенящая тишина!
Как только открылся входной люк мы услышали мелодию Гимна (--"Что я тебе говорил?" Степаныч посмотрел на меня, я улыбнулся и кивнул головой: -- ты прав!), навстречу нам быстро шли несколько человек, среди них один весь обвешенный фотоаппаратами, а другой с микрофоном и точно был похож на журналиста в фильме "Бриллиантовая рука", который брал интервью у семьи Семёна Семёновича Горбункова, у трапа теплохода "Михаил Светлов". Рядом с журналистом, торопясь не отстать, быстрыми шагами шел, если не сказать семенил, замполит полка подполковник Смокров, вся Арктика знала о его могучем голосе, способном перекричать шум работающего двигателя Ми-8! Интересно, как природа распоряжается своими ресурсами!? Вот Смокров! Рост -- один метр пятьдесят, с кепкой, и то в прыжке, а голосище... позавидовал бы Борис Штоколов, хоть тому-то..., а вот подиж-ты слуха музыкального не дал Бог, и пел Смокров, как медведь ревел, либо один, либо в компании, где уже никто голосов не слушал ни чужих, ни своих, где главным была солидарность выражающаяся в "хоровом" пении.
Командир отряда построил нас, скомандовал; "Смирно!" И насколько позволяло обмундирование, четко развернувшись (нет, что бы там не говорили, а есть в воинских традициях и ритуалах красота и порядок!), направился к встречающим, с докладом, как того требовал воинский этикет!
Но вся эта церемония встречи была, оказывается только прелюдией, основная -- ждала нас завтра на материке в 15.00, в Тикси! Смокрова прислали, якобы чтобы он проследил за нашим отлётом в Тикси, а экипажи перелетят завтра, у них вылет запланирован на 12.10. Я не стал переубеждать Смокрова, мне и без того было ясно, что вся затея с сегодняшним перелётом -- это не только его идея, если вообще она его-ли, -- решил дождаться Федора Исаевича, пока тот ходил в "казарму" за своими вещами. Как мы не устали от жизни на ледовом аэродроме, но оставлять экипаж мы решили -- не будем! Без них, без мастерства летчиков, мы бы, конечно, ни когда, ни чего подобного не сделали. Поэтому я сначала хотел узнать мнение "своего" генерала, а уж потом принимать, если понадобиться, какие-то меры. Конечно главное, что я должен был сделать -- это убедить Федора Исаевича в необходимости -- перелёт вертолётов перенести на раннее утро на завтра, в самом крайнем случае -- убедить его в возможности оставить вертолёты, что мне самому было очень сомнительно, -- пойдут ли экипажи на такое, -- самим же перелететь, пусть с задержкой, но сегодня с нами со всеми. Я тогда почувствовал, что у меня, как у всех нормальных людей, есть слевой стороны груди -- сердце, оно у меня "захолонуло", заболело! (Прошел не один год после этого, а сердце -- болит! Болит и сейчас, его как кипятком обливают...)
Генерал не стал разбираться... -- "Паша, я только что получил сообщение, -- дома там у меня не всё в порядке", -- чуть-ли не сбив меня с ног, Фёдор Исаевич, выбежал из "казармы".
--- Исаич, я хотел один вопрос с вами решить!
--- Павлик, я знаю этот вопрос! -- Экипажи ты заберёшь с собой сегодня или завтра, как вы решите! Скорее всего, завтра. У меня вылет из Тикси! Ил 76-ой ждёт меня и остальных генералов. Тебе это понятно?
--- Нет вопросов! Что дома? -- На бегу спрашивал я, пытаясь забрать у него большую спортивную сумку с которой он последние четыре года летал в командировки.
--- Паша, я сам толком ни чего не знаю! У вас 248-ой остаётся! Завтра или сегодня полетите -- твоим решением -- Паша, знаю только, что "Филька" мой в больнице! Не знаю -- успею ли?
--- Фёдор Исаевич, ты чего? Не ужели так серьёзно?
--- Да, Паша! Они оказывается, три дня назад всё это знали! Но что бы меня не волновать перед Полюсом, -- решили сегодня преподнести "подарок"!
--- Фёдор Исаевич! Я тоже полечу с тобой!
--- Конечно! У генерала жена заболела, а ты -- врач? Или ещё смешнее -- "оруженосец" -- Санчо Пансо 20-го века!
--- Я Фаину Семёновну, не один год знаю! И ты, пожалуйста, не очень-то кипятись! Сам знаешь, -- она для меня, -- что мать родная!
--- Паша, сейчас не время выяснять кто кому "мать" -- у меня нет времени! Тебе всё ясно? -- Спросил Исаевич, уже у трапа самолёта, бортовой техник, которого готовился убирать колесные колодки, машина должна взлететь через двадцать минут!
--- Фёдор Исаевич! Я всё постараюсь решить сам!
--- "Не постараюсь!" -- А решу! -- И сделаю! -- Это тебе понятно?
--- Понятно!
--- Всё, Паша, ребятам всем, большое спасибо, думаю, -- увидимся! Не забывай! Ждём в гости!
--- Этим и обрадуй Семёновну! А когда? Наверное, через годик! Или скорее этим летом.
--- Ох, Пашка! Доживём-ли?
--- Доживём! Спокойно, вроде в государстве нашем!
--- Так-то спокойно! Но на Кавказе не всё гладко! Ты, кажется, служил вместе с Дудаевым?
--- С Джохаром?
--- Да!
--- Мы с ним в Белой вместе служили в одном полку! Да и жили рядом! Я и жену его знаю, она работала художником в доме офицеров у нас.
--- Паша, сейчас не об этом разговор! Всё это и я знаю! Там всё гораздо сложнее! ... Смотрите, не подведите меня! Я послезавтра в 12.00 жду твоего доклада! Из Тикси, если запоздаешь или ещё какая-нибудь причина сообщи через дежурного КП. Ты ещё что-нибудь спросишь?
--- Нет!
--- До встречи, Паша! Я обнимаю остальных всех ребят! Большой привет Оксанке! Всё, до свидания!
И он медленно стал подниматься по трапу на борт огромного лайнера, который "ревел" всеми своими двигателями, готовый сорваться и тут же уйти в кромешную тьму, -- часы показывали 22 часа 33 минуты!
--- Павлик, что там? -- Услышал я сквозь рев двигателей, работающих на взлётном режиме, -- сейчас расскажу, -- прокричал я прямо в ухо наклонившемуся ко мне Киселёву. Он кивнул головой в знак того, что понял меня, -- Миша идите, работайте. Я на КП переносить заявки на перелёты. Мишка ещё раз кивнул головой и не очень-то поспешил к месту разгрузки винтокрылых машин. Нам нужно было максимально облегчить вертушки, что бы заправить топливом для беспосадочного перелёта с острова в порт Тикси. А всё съёмное оборудование загрузить в "Антон", что бы уже он перевёз его на наш аэродром. "Наш" -- это он сегодня, завтра "наш", может быть еще неделю будет "наш", а потом станет просто аэродром Тикси, а еще через некоторое время просто -- Тикси. Так уж устроен военный человек, особенно тот кто, часто бывает в командировках, чья жизнь связана с частой сменой аэродромов. Никто из них не скажет: " Я был на аэродроме "Полтава", он скажет: " Я был в Полтаве, или в Хабаровске". Но кроме этого каждый аэродром имеет свой позывной и совсем не обязательно он называется по имени города вблизи которого он расположен, "Днепры", "Дунаи", "Байкалы", могут располагаться за тысячи километров от своих тёзок на географических картах.
На КП меня соединили с командиром полка. Я доложил ему о выполнении поставленной задачи, о том что в данный момент занимаемся перегрузкой оборудования на борт Ан-12-го, и что к утру все летательные аппараты нашей группы будут готовы к перелёту на аэродром Тикси.
В течение трёх-четырёх минут я слушал похвалу в адрес всей нашей группы...
--- Вячеслав Семёнович, я прошу вашего разрешения завтра перебазировать оба вертолёта на тиксинский аэродром, а если это по каким-то причинам не возможно, то экипажи забрать домой Ан-12-м!
--- В принципе я не против вашей просьбы, мне совсем не лишними будут два первоклассных экипажа, а как к этому отнесутся те кого вы сами называете
"проверяющими"? Ведь они наверняка захотят улететь сегодня.
--- Я прошу прощения, что занял линию, видимо по этой причине начальник КП вам не успел доложить, что они все улетели на Ил-78-ом и находятся уже на пути к вам.
--- Тогда всё это меняет положение! Вы там старший и вы принимайте решение. Решили перелёт всей группе завтра, пусть так и будет, проанализируйте погоду и пишите заявки, а КП полка их примет, я дам команду, насчёт этого не волнуйтесь! Ждём вас всех завтра, постарайтесь к обеду!
--- Вас понял! Разрешили! Будем к обеду! До свидания! -- И уже обращаясь к местному оперативному дежурному, -- что же вы командиру не доложили о том, что все генералы улетели?
--- Во, блин! А я об этом знал? -- Возмущённо вскочив с кресла, громко закричал капитан, оперативный дежурный, внешне напоминающий артиста Пуговкина, несколько раз пробежавшись от одного стола к другому, он нервно достал сигарету, но посмотрев в мою сторону, прикурить её не решился, а так и оставил в уголке рта, -- блин, что теперь делать? -- Он ещё раз посмотрел в мою сторону, -- всё! Мне выговор обеспечен, это к бабке не ходи!
--- Да не расстраивайтесь вы так уж! Улетели и хорошо! Доложите на КП Тикси, что на борту таком-то находятся те-то и те-то, что они сами приняли это решение не поставив вас в известность, если будет с Тикси "наезд" -- доложите мне, я попробую их успокоить. Мне, пожалуйста, листок бумаги, я напишу заявку на перелёт нашей группы на завтра.
--- Товарищ подполковник, а куда я вашу заявку дену? -- Не унимался капитан. -- Время заявок уже давно кончилось, кто у меня её примет? Мне, что с ней в туалет сходить?
--- Пойди туда куда хочешь?! Заявку передать и не медленно! Об исполнении доложить лично мне! Время пока работает на вас, капитан! -- Резко повернувшись я вышел из вагончика КП на морозный воздух. "Да, хамоват, ты батенька, однако! Не обструган, плохо тебя тут дрючили, что даже не удосужился прочитать документы тех, кто у тебя целый месяц почти работал. Словом хам, ну-да Бог с тобой, исправишься." -- Подумал я про капитана, сбегая со ступенек, наполовину занесённого снегом до самой крыши, вагончика, вторая половина, где было окно и входная дверь -- расчищалась.
--- Паш, мы закончили, -- Салих усталой походкой, в сопровождении Петра и Владимира Михайловича, направлялся в "казарму", -- заявку передал? Ты, что оглох!? -- Повысил голос он.
--- А где остальные? -- Спросил я, вместо ответа, направляясь за ними, потом через пару секунд выдал: -- Передал, не кричи на меня!
Салих удивлённо повел плечами, но промолчал, на моё хамство.
--- Уже моются, наверное! Нам тут местные "баньку" сготовили. Вы пойдете, Павел Дмитриевич? -- Скорее из вежливости, чем от необходимости разрядить хоть как-то обстановку, спросил Владимир Михайлович.
--- Конечно! А после баньки что-нибудь найдём?
--- Святое дело, командир! -- Михалыч хлопнул себя по бёдрам, снимая рукавицы и уже голыми пальцами выразительно щелкнул себя по шее, -- как же без этого? Разве это баня будет? Прав я Салих, скажи!
--- Хм, он ещё спрашивает? Прав, конечно, прав!
--- А у вас как дела, Павел Дмитриевич? -- Михалыч, казалось и про баню забыл.
Было ясно, что им не хотелось оставаться на острове, но военный человек чаще всего не выбирает себе будущее...
--- Завтра все домой!
--- У-р-р-а!! -- Что есть мочи заорал Михалыч и совсем, как мальчишка (ему уже сорок два), вприпрыжку побежал обрадовать всех остальных.
--- Паш, а что тебе перед отлётом говорил Исаевич, если не секрет, конечно? -- Спросил Салих.
--- У Дядь-Фёдора, мужики, дома не совсем лады. Фаина Семёновна в тяжелом состоянии уже трое суток в больнице находится, а ему только сегодня сообщили.
--- Во, дают! Это что за конспиратизм такой? -- Возмутился Пётр.
--- Боялись, видимо, что известие повлияет на выполнение задания, а что оно может убить кого-то об этом ни кому не пришло в голову подумать даже,-- возмущенно махнул рукой Салих, -- всё у нас как-то не по-людски.
Мы удручённые входили в помещение "казармы". Зато тут творился настоящий шумный праздник! Ещё бы ведь завтра домой!
--- Мужики! Что за мины на ваших мороженых харях? -- "Приветствовал" нас Мишка? И тут же сообразив, что что-то случилось довольная улыбка на его плутоватой физиономии сменилась озабоченностью, -- Что стряслось? -- Обратился он к ближе всех стоящему от него человеку -- Петру.
--- У Фёдора Исаевича жена в тяжёлом состоянии уже три дня, а ему только сегодня сообщили, вот мы и возмущаемся!
--- Господи, ребята, как же вы меня напугали! Я ведь подумал, что у меня дома что-то, -- и Мишка плюхнулся на свою кровать. Помолчав немного
он со свойственным ему оптимизмом продолжил, -- давайте не будем думать о плохом, всё наладится! Помнишь, Паша мы были в Киргизии, его тогда тоже вызвали ... всё же обошлось! Даст Бог и сейчас обойдётся!
--- Дай-то Бог, -- поддержал его Салих!
--- Будем надеяться, что обойдётся! Им ещё нужно внучку замуж отдать, а уж потом думать о старости, -- добавил я и стал снимать с себя меховую куртку,-- давайте готовиться к бане или мы не идём?
--- Как же? Там уже нас все ждут! -- Уточнил Мишка.
--- Мне кажется, что десять человек -- это перегрузочный вариант, ты сходи, Миша и скажи, пусть без нас пока начинают, мы по мере готовности будем подходить а они по мере окончания мытья пусть выходят. Чтобы особо нам тут не грустить мы займемся приготовлением закусок. Согласны, мужики?
--- Хорошо, я мигом! -- И Мишка уже топал своими подшитыми резиновыми солдатскими каблуками унтами в конце коридора, откуда из-за закрытой двери доносились счастливые голоса летчиков. Ещё бы -- настоящая баня! Да и завтра домой! Только за одно за это, все грехи прощаются Смокрову, как выразился Степанович!
А баню действительно приказал организовать Смокров, она тут была изначально, но ею не пользовались. Мылись под душем, и то только дважды в неделю, что бы экономить топливо, но ради такого случая Смокров на "Антоне" привёз несколько бочек с соляркой и распорядился приготовить баню к нашему прилёту, даже привёз с собой пару берёзовых веников, что по тиксинским понятиям было верхом всего -- супер! Господи, может для этого и нужны замполиты в армии? (Откуда в тундре настоящая берёза? А с карликовой -- какой веник? Разве что половину тундры надо обойти, чтобы наломать, а листики? Чуть больше ногтя на большом пальце нормального человека! Так, что "парить" себя таким веником, равносильно -- бить по своим бокам простым "голяком").
"Голяком" -- моя бабушка называла веник из голых берёзовых прутиков, которым зимой сметали снег с валенок, прежде чем войти в сени избы, так же голяком подметали летом двор, предварительно насадив его на палку с заострённым концом, получалась отличная метла. Такие веники для различных домашних нужд делались из разного березового прута. Для сметания снега -- тонкие и гибкие прутики, для подметания снега во дворе или для летней уборки двора -- более толстые и менее гибкие. Для уборки опавшей листвы осенью или сбора не очень крупного мусора после уборки урожая на грядках в огороде -- делался голик из прутьев таких, как карандаш и прутья навязывались на ещё более толстый прут и получались грабли, куда более меньших размеров, чем нормальные о которых все знают или представляют, по крайней мере, и работать ими нужно было, как метлой. Это далеко не полное перечисление того, где у нас на Руси применялся березовый веник - голик.
...Подъём нам будильник "проиграл" в три часа ночи. Глаза открывались с трудом, а открыв их, хотелось тут же протирать, как запотевшие очки, потому что казалось, -- в них кто-то безжалостно швырнул горсть песка. Мало-помалу, через полчаса мы стали двигаться, гораздо веселее, и не потому что вчера несколько, как говорил Высоцкий, -- усугубили --, видимо всё-таки сказалось напряжение последних дней перед прыжками и перед перелётом на Полюс, а после завтрака -- ожили основательно и заспешили на предполётные указания, которые должен был провести полковник Фименко. ...
...Шесть часов пятнадцать минут, температура минус двадцать три градуса по Цельсию, простые метеоусловия, по маршруту -- антициклон, то есть погода самая хорошая: -- солнце, слабый, под тридцать градусов, попутный ветер. Эти данные нас радовали больше всего. Остальное -- мастерство пилотов и грамотная подготовка техники, -- это у наших экипажей было!
Мы взлетели. Наша группа полностью разместилась на борту капитана Исаенко. Решение было принято командиром отряда, предварительно его обсудив, мы исходили из того, что Николай первым всё-таки приземлился на Полюс, и должен он "везти" тех, кто прыгал на него, что бы его фамилия чаще других мелькала в сводках и донесениях, это тоже была своего рода тактика со стратегическим прицелом.
Тикси встречал нас, без помпезно, но подчеркнуто уважительно, дав нам две машины и время полчаса на переодевание, командир предупредил, что в местном клубе, который служил и Домом офицеров одновременно, состоится собрание, где нам придётся выступить и рассказать о перелёте и о прыжках, после этого праздничный ужин в лётной столовой.
--- Мне кажется, что вы и без того устали, что вам не до шумных вечеров. -- Явно сожалея о том, что большего он сделать, не может, с грустью в голосе проговорил командир полка.
--- Командир, нам бы действительно отдохнуть минут по шестьсот на каждый глаз, -- вставил своё Кисель.
--- Отдых я вам предоставлю, это точно, но извините, такова уж участь героев, каковыми вы являетесь на сегодня. Не каждый день мы приземляемся на полюс, а тем более с парашютом! Вы уж потерпите, хлопцы сегодня. Людей соберётся много, вопросов задавать тоже станут не мало, будут корреспонденты, правда только местной прессы, мы по просьбе Фёдора Исаевича не очень афишировали это мероприятие.
--- Командир, какие могут быть проблемы, конечно, мы и потерпим, и постараемся ответить на все вопросы... Теперь в истории вашего полка появится запись, о том что "в таком-то году, в такое-то время, экипажи боевых вертолётов произвели выброску парашютистов-спасателей с целью тренировки на Северный полюс планеты Земля. При этом на северную точку первым приземлился экипаж командира ...
Руководил полётами ... и т. д. и т. п."
--- Конечно, Павел Дмитриевич , всегда приятно когда о тебе пишут хорошее, а особенно в истории.
--- Приятно, Вячеслав Семёнович! ...
... В номере, окнами выходящем на южную сторону, днём стало просто жарко. Повалявшись ещё несколько минут, я решил, что пора привести себя в порядок, сходить на обед и узнать расписание электричек, хотелось бы съездить к старикам Волковым на дачу. Я так же планировал сходить в военкомат, узнать из «первых» уст о перспективах если я останусь жить в этом городе. А так же, необходимо было позвонить Федору Исаевичу и договориться о встрече. Это можно было сделать и сейчас, но предварительно – в умывальник. Междугородние телефоны-автоматы находились в вестибюле. Их там было несколько. Набросив, полотенце на плечи и направляясь в умывальник, я не поверил своим ушам -- в дверь тихо, но настойчиво постучали, и не дожидаясь моего ответа, дверь медленно отворилась, в образовавшуюся щель протиснулась женская голова и спросила:
--- К вам можно?
--- Можно! -- Ответил я и не вольно попятился назад к спинке кровати, которая стояла слева от входной двери и слегка выступала в коридор номера, видимо кто-то, прежний хозяин номера открывал створку окна, занимавшего всю противоположную двери часть стены, и поэтому вынужден был кровать слегка выдвинуть.
--- Я вам не помешала, Павел Дмитриевич? -- Спросила вошедшая женщина.
--- Не помешали! Пройдите, пожалуйста, сюда к креслу и располагайтесь в нём, как вам будет удобно.
--- Спасибо! Вы меня не узнали? -- Сказала она, продолжая стоять около наполовину открытой двери.
--- Нет, отчего же! Узнал! Вас зовут Елена, мы с вами летели в одном самолете, да вы пройдите в номер, уверяю вас -- я не кусаюсь!
--- Что вы, что вы! -- Махнула она рукой, -- удобно-ли?
--- Раз уж вы вошли, значит это уже не срамно. Я так полагаю, что вы чем-то руководствовались прежде, чем подняться на третий этаж
и постучаться в номер.
--- Руководствовалась! -- Слегка покраснев, сказала Лена и пройдя, осмотрела придирчиво мои апартаменты, только после этого она подошла к креслу, её короткая юбочка, похожая на шотландку, прошуршала мимо меня. Но садиться она не стала. -- Вы хотели принять душ? Пожалуйста, я подожду, если разрешите.
--- Нет, я хотел просто умыться. Я скоро! У вас ко мне какое-то дело? Дежурная мне передавала, что вы уже приходили, но меня не было, я ходил на речку, на рыбалку, -- говорил я уже из умывальника.
--- Вот как. И поймали что-нибудь?
--- Да! Совсем немного! Дождь помешал!
--- Вы из Иркутска летели, что бы тут порыбачить? Вам, что там Байкала было мало? -- Разглядывая репродукцию картины " Утро в сосновом бору", говорила с усмешкой она. Репродукция почему-то висела не как принято в гостиничных номерах -- по центру стены, а сбоку, чем не только не портила интерьер, а наоборот, создавала какое-то подобие отдельного маленького уголка живописи в таком же маленьком номере гостиницы, дополнял этот интерьер торшер на резной красивой «под старину» ножке.
--- Смеяться не надо, Лена. Из Иркутска я прилетел потому, что из Минска до нашего города большие самолеты не летают -- полоса в нашем аэропорту короткая, а в Иркутск меня доставил знакомый экипаж, который летел в Хабаровск. Какая разница мне, чем добираться, -- военным бортом привычнее и, заметим -- без платно, что в моём положении не последнее, еще вопросы будут? -- Спросил я, надевая рубашку.
--- Нет!
--- Ну, вот и славненько! Я слушаю вас.
Она слегка замялась, прежде чем начать ту тему, собственно, с чем она и пришла сюда.
--- Я проходила мимо. -- Не очень уверенно, начала она, -- приезжала к подруге, которая живёт неподалёку. Но её не оказалось дома, телефона у неё нет, поэтому я съездила напрасно, а что бы уж совсем не было напрасно, я ведь помню, что вы говорили про нашу старую гостиницу, вот -- решила зайти к вам и пригласить вас к себе на обед.
--- Лена, такая забота! Я тронут! – Приложив руку к груди я галантно поклонился. Выглядело это, конечно хамовато и не совсем красиво с моей стороны. И я тут же решил, что больше так не поступать не буду.
--- Павел Дмитриевич, я могу ведь и обидеться! И что за народ эти мужчины, женщина через весь город едет к нему, чтобы пригласить к себе в гости, а он вместо благодарности -- издевается! (Продолжение следует,,,)
#Павелсеребров_ОпусыИрассказы.
-
.
Нет комментариев