Я своего мужа обожаю. Он меня — тоже. На самом деле. Но все-таки существует нечто, угрожающее нашему браку. В буквальном смысле слова. Это совместный поход за покупками — тяжкое испытание для нашей любви.
Иногда, правда, это бывало забавно. Например, когда мы, едва поженившись, решили приобрести кровать и полные радужных надежд пришли в мебельный салон. И надо же было продавцу посоветовать, что выбирая себе ложе, стоит немного полежать на нем, определить — удобно или нет. Парень не учел, что мы молодожены и можем слегка увлечься. Конечно, больше в тот салон мы не ногой...
А вот что касается походов за продуктами... Мы не просто непримиримы — если бы страсти, кипящие в этот момент нашли выход, то их накал обеспечил бы выжженную пустыню вокруг в радиусе километра. Казалось бы, что тут такого сложного? Пришел, увидел и купил! Так думает Толик.
Но супермаркет просто огромный, а выбор потрясает воображение — мое, поскольку у мужа оное напрочь отсутствует. Поэтому большой ассортимент его только напрягает. Думаю, любимый просто не в курсе, что не все йогурты одинаково полезны. Терпения мужа хватает едва ли на полчаса. Потом начинает ныть, что устал, что мы зря теряем время, которого так не хватает на важные вещи (на онлайн-игры или клацанье пультом под телевизором) и что, если так и дальше пойдет, совсем бросит кушать и, вообще, имел он в виду подобные мероприятия...
Если это не помогает, Толик начинает меня тиранить, подгонять и угрожать бросить прямо здесь. Тогда я наверняка потеряюсь и никогда не найду выход из супермаркета, а он, наконец, вздохнет с облегчением. Когда угрозы тоже не приносят результата, до Толика доходит, что единственный способ выбраться — просто помочь мне. И тогда, чтобы максимально ускорить процесс, он начинает хаотично носиться между полками. И возвращается с добычей. Все это происходит со скоростью шальной пули и с такой же эффективностью — если и попадает, то куда-то не туда. То есть, приносит не то.
Муж вообще не заморачивается. Хватает с полки первый попавшийся творожок, не глядя ни на срок годности, ни на производителя, ни на состав. Меня это бесит. Ведь я стараюсь заботиться не только о вкусной, но и о здоровой пище. А вдруг там ГМО? Даже представить страшно, что с нами тогда будет...
Толика же мой спокойный и вдумчивый выбор доводит до белого каления. Как и стремление разбазарить весь семейный фонд. Он почему-то считает, что меня нельзя запускать одну в магазин с деньгами — обязательно все потрачу.
— Зачем нам оливковое масло? Это дорого! — громко возмущается любимый.
— Зато полезно! — настаиваю я.
— Конечно, дай тебе волю, скупишь весь супермаркет! И что мы потом будем делать? Когда все деньги закончатся?!
— А не все можно купить за деньги! — парирую я. — Счастье не продается!
— Ага, прямо вижу, как сидим мы вдвоем в гниющей избе, вокруг дети в каких-то тряпках бегают, жрать нечего, зато счастливые… ууу… словами не передать, — глумится Толик.
Эх, жаль, не понимают мужчины самых элементарных вещей...
— Ну, сколько можно стоять и перебирать авокадо?! Его же нет в списке!
— Это ты покупки только со списком делаешь. А я — с фантазией! — ехидно подкалываю мелко вибрирующего мужа. — Сделаю прикольный салатик на ужин...
— Ну, знаешь ли! Салатик! Да я вообще ужинать не буду! Не хочу, поняла?! Мне пива достаточно и чипсов, вот...
Потом, когда мы уже томимся в очереди перед кассой, обязательно находится хамоватая бабулька, норовящая всунуться перед нами. Я к таким моментам научилась относиться стоически. Быстрее быстрого ведь все равно не будет. А Толик чуть ли не бьется в истерике. В итоге, после таких походов, возвращаемся домой утомленные неравной борьбой и возмущенные друг другом. А если учесть, что в супермаркет ходим практически каждый день, то это мучение легко может обернуться катастрофой. Поэтому на семейном совете мы приняли волевое решение — я торжественно вручаю мужу список продуктов, а Толик самостоятельно покупает все необходимое.
И вот наступил момент истины — муж вернулся из супермаркета. В превосходном настроении! Это, естественно, сразу меня насторожило. Бдительность обострилась, когда он с триумфальным видом зашел на кухню и стал разбирать набитые доверху пакеты. Ведь он всегда ненавидел ходить по магазинам!
— Малыш, посмотри, что я себе купил, — воскликнул, когда я вошла на кухню.
— Ну, покажи, — попросила я.
— Вуаля! — он жестом фокусника извлек соломенное нечто, напоминающее панаму и ковбойскую шляпу одновременно, и победоносно водрузил себе на голову.
—Жесть! — только и смогла произнести я, потрясенная до глубины души.
— Ну, как? — горделиво поинтересовался он. — Есть у меня фантазия?
— А кем ты себя воображаешь сейчас? — и ехидно прищурилась. — Клоуном? Толик, сними немедленно это свое «шляпопО»! — обозвала этот странный головной убор. — Оно чудовищно!
— Ты ничего не понимаешь, — насупился муж. — Шляпа сделана из натурального антиаллергенного волокна....
— Ага, из соломы, — хихикнула я. — Ты выглядишь, как безумный ковбой!
— Ну и что! Мне нравится! И вообще, ты сама так одеваешься, что на тебя все мужики пялятся. — начал злиться муж.
— Пялятся, потому что у меня есть вкус! Хотя теперь на меня никто и не посмотрит. Все будут таращится на тебя. А, поняла — это коварный отвлекающий маневр, — уже не сдерживаясь хохотала я.
Любимый насупился, но упрямо сидел в своем шляпопО перед компьютером весь вечер.
А в субботу нас друзья пригласили на дачу на гриль. Пока мы собрались, солнце склонилось к закату.
Я села в машину, а Толик стал выносить пакеты. Когда он все погрузил в багажник, я почему-то решила подколоть его.
— А где твоя шляпа, каналья?
— Точно! — любимый вдруг хлопнул себя по лбу и мгновенно скрылся в подъезде.
И вернулся, конечно же, в своем злополучном шляпопО, да еще лихо заломив его набекрень. Ну, и кто меня, спрашивается, за язык-то тянул?
— Дорогой, так душно. Тебе не будет в этой шляпе слишком жарко? — заметила я с невинным выражением лица.
— Но я именно для того надеваю, чтобы солнце не напекло мне голову, — ответил Толик, но сразу как-то подозрительно на меня посмотрел. — Это наезд? Почему тебе не нравится моя шляпа?!
— Нет, почему же нравится… Вы по отдельности смотритесь очень даже ничего. Но вот вместе... ужас!
— Ну, все как обычно! – выпалил муж. — Если что-то мне нравится, то ты считаешь, что это кич и безвкусица!
— Ничего подобного? Не выдумывай! Недавно ты купил очень красивую фиолетовую рубаху. Она мне понравилась.
— Я купил ее только потому, что ты постоянно о ней твердила… Все уши прожужжала. Якобы подходит к цвету моих глаз, хороший покрой и прочая галиматья! А желтый галстук заставила отдать бомжу на помойке! Забыла?
— Милый, тот галстук был кошмарный. Он тебе не шел. Это не галиматья, а только искренняя правда! — заметила я.
— Да?! В таком случае, и я скажу тебе эту самую «искреннюю правду»! Меня раздражает твое платье в цветочек. Ты в нем похожа на мою училку по географии! Меня это, может, повергает в ужас...
— Что?! В том моем любимом голубом платье в цветочек? — поразилась я. — Я не подозревала, что у тебя есть фобии...
— И, знаешь, что я тебе еще скажу? — любимого понесло. — Оно тебя полнит!
— Вот я глупая! — хихикнула. — А еще на булочки грешила! А дело, оказывается, в платье. Или все-таки в шляпе?
Муж недоуменно посмотрел на меня. Потом тоже заулыбался в ответ.
— Ладно, Танюш, давай просто договоримся. Баш на баш. Ты не одеваешь тот жуткий цветочный балахон, а я не ношу шляпу. Ну, кроме сегодняшнего дня...
Когда мы добрались до дачи к друзьям, Нина посмотрела сначала на Толика, потом на меня, сделала большие глаза и многозначительно улыбнулась. Сначала я не поняла, что означает эта улыбка. Но вскоре все выяснилось. Когда мы спустились с веранды в сад, то увидели, что над грилем колдует Василий, ее муж.
А на голове у него красовалась… точно такое же чудовищное шляпопО!
— Привет, старик! Великолепная шляпа! Я всегда подозревал, что у тебя превосходный вкус! — Вася одобрительно похлопал по плечу моего супруга.
— Ну, ковбои, теперь вы можете вместе ходить на рыбалку… — заключила подруга. — Только рыбу не распугайте...
— Видишь, солнышко, Ниночке нравится шляпа Василия, — серьезно произнес Толик. — Может, передумаешь?
— Платье в цветочек, платье в цветочек... — зловеще прошептала я.
Толик мгновенно спрятался за Васей и оттуда шутливо погрузил мне кулаком.
А Нина схватила меня под руку и потащила за собой в кухню, где мы, уже не сдерживаясь, сползли на пол.
— Нет, ну надо же! Скажи, есть вкус у наших мужчин?! — всхлипывая от смеха и вытирая слезы, приговаривала она.
— Зато нет сомнений в их верности, — вторила я. — Вряд ли кто-нибудь позарится на этаких каналий.
© Ольга Бобунова в группе #ОпусыиРассказы
Иллюстрация - Пабло Пикассо. Портрет мужчины в соломенной шляпе. 1971
(Pablo Picasso.Tête d'homme au chapeau de paille.1971)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3